Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Агротехника

О нагрузке кустов урожаем

О нагрузке кустов урожаем 

   Виноградное растение от плодовых культур отличается тем, что оно, в отличие от последних, самостоятельно не может регулировать в широких пределах нагрузку урожаем. Частичная регулировка нагрузки естественным путем происходит только в конце цветения винограда путем осыпания части не опылившихся завязей. Но даже и не опылившиеся завязи могут идти в рост. В таких ягодах семена не завязываются. В дальнейшем такие ягоды «горошатся», но не осыпаются. Это свойство у различных сортов проявляется по-разному. Некоторые сорта, при благоприятных условиях, обладают способностью хорошего запыления соцветий, как своей пыльцой, так и пыльцой других сортов. Как правило, такие сорта характеризуются плотными гроздьями. На них редко встречается «горошение». К ним, в первую очередь, можно отнести такие сорта как Аркадия, Ананасный ранний, Восторг оригинальный, Золушка, Метеорит, Новое столетие, Тимур. В средней степени «горошат» Надежда АЗОС, Молдова, Ришелье, Подарок Запорожью, Подарок Украине, Лора, Талисман, Тамерлан, Кокл белый, Оригинал, Юбилей херсонского «Дачника». Довольно часто встречается «горошение» ягод на Атланте,  Восторге красном, Деметре, Кодрянке, Страшенском, Тип столетия. Но ягоды могут осыпаться из-за поражения их грибными болезнями.

 Виноградное растение обладает способностью закладывать урожай сверх своих возможностей. Если куст оставить без вмешательства виноградаря, то он ежегодно будет образовывать значительно больше побегов   и   гроздей   на   них,   нежели   в   состоянии   обеспечить   их питательными веществами. Довольно часто склонны к перегрузке урожаем Ананасный ранний, Аркадия, Виктория, Гала, Ливия, Лора, Метеорит, София, Талисман, Подарок Запорожью. Но, если перегрузка урожаем на Талисмане, Подарке Запорожью, Гале приводит, в основном, к запаздыванию созревания  ягод  и  снижению   степени   их   сахаристости,  то  на  Лоре,  Виктории, и Восторге идеальном, кроме удлинения сроков созревания и ослабления роста побегов, ягоды, при сильной перегрузке, вырастают недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами, а на Атланте,  Аркадии, Ливии, Софии, Шахине Ирана не вызревает и лоза. При этом ягоды Аркадии имеют травянистый вкус. Именно склонность виноградных кустов к перегрузке урожаем определяет необходимость  регулировки нагрузки искусственным путем. Оптимальной нагрузки кустов урожаем добиваются путем проведения ряда технологических  операций. Снижение нагрузки достигается проведением ежегодной обрезки кустов.

 Обрезка кустов является одним из основных хирургических приемов агротехники, оказывающих существенное влияние на объем и качество урожая винограда. Основной задачей обрезки является регулирование роста и плодоношения кустов таким образом, чтобы в конкретных условиях произрастания можно было бы ежегодно получать высокие урожаи в сочетании с хорошим качеством ягод. Оптимальной считается нагрузка, при которой обеспечивается получение высокого и кондиционного урожая винограда в текущем году, и создание условий для нормального плодоношения виноградника в последующие годы.  Обрезкой регулируют рост и плодоношение кустов, поддерживают кусты в оптимальной форме. Правильно проведенная обрезка кустов обеспечивает нормальный прирост побегов, при этом соблюдается равновесие между возможностями корневой системы и развитием вегетативных и продуктивных органов. При неправильной обрезке равновесие нарушается в сторону усиления одного процесса и ослабления другого.

  При перегрузке куста урожаем развитие побегов ослабленное, зимующие почки развиваются слабо, что влечет снижение урожая будущего года, а иногда и полное его отсутствие. Созревание урожая запаздывает, сахаристость ягод низкая, ягоды измельченные и недоразвитые, снижается устойчивость кустов к грибным болезням, побеги слабо вызревают и, чаще всего, в зимний период вымерзают.

  При недогрузке кустов урожаем усиленно развиваются жирующие побеги, виноградарь   недополучает   урожая.   Искусство   виноградаря  состоит в умении удерживать в равновесии урожайность куста, качество урожая и нормальный ежегодный прирост. Это достигается в основном правильно проведенной обрезкой кустов. 

  Но не всегда можно добиться оптимальной нагрузки куста только одной обрезкой.     Даже   тогда,   когда     обрезка     куста     будет   проведена  в соответствии с  рекомендуемыми нормами нагрузки глазками, то еще не известно насколько хорошо развиты зимующие почки, и какая их часть останется неповрежденной в зимний период.  Потенциальный урожай кустов винограда зависит от степени развития зачатков соцветий в почках зимующих глазков. Улучшить формирование соцветий можно направленным воздействием приемов агротехники. К таким приемам относятся: система формирования кустов, оптимальная нагрузка, рациональная система удобрения виноградника, орошения и содержания почвы, а также, перераспределение питательных веществ в пользу плодородных органов за счет своевременного проведения зеленых операций. Учитывая эти обстоятельства, норма нагрузки кустов глазками при обрезке должна иметь некоторый резерв глазков на случай гибели некоторых из них в зимний период. После операции обрезки кустов нагрузку урожаем их доводят до нормы в период вегетации проведением операций «обломки» лишних побегов.

  Операцию «обломки» побегов проводят в два этапа. Первая обломка проводится в самом начале вегетации (для средней полосы Украины – 25.04. – 03.05.), когда на кустах распускаются основные, замещающиеся и спящие почки. Обламывают все те прорастающие почки, которые не будут использованы для формирования куста и получения урожая. 

   Вторую обломку проводят в тот период, когда побеги в основании еще не успели одревеснеть и легко обламываются. Побеги в основании начинают древеснеть после появления 6-8-го листа. Если время упустить, то на рост и одревеснение лишних побегов израсходуются питательные вещества и потом удалять одревесневшие в основании  побеги обломкой будет невозможно. В таком случае приходится их обрезать, а такая операция приводит к нанесению кусту ран, которые на винограде не зарастают. Вторую обломку  проводят с появлением на побегах 5-7 листьев (10-15 мая), когда уже четко обозначились побеги плодоносные и бесплодные, двойники и слабые побеги. Как отличить плодоносный побег от бесплодного, если нет соцветия? Если на побеге появился усик, то после него нормальные соцветия не появятся.

  Виноградные кусты на побегах закладывают, как правило, по два, а иногда и до четырех-пяти соцветий. Такое наблюдается на нормально нагруженных кустах, особенно после жаркого лета предшествующего вегетационного периода. Если их оставить на побеге все, то это отразится на силе прорастания пыльцы и качестве завязывания ягод. Будет наблюдаться высокая степень осыпания цветков после окончания цветения. Поэтому, перед цветением винограда целесообразно провести предварительную нагрузку побегов соцветиями и оставить не более двух на каждом побеге. Все остальные при их наличии, а это верхние как более слабые, необходимо срезать.

  Слабые побеги часто бывают бесплодными, но если на таких «хвостиках» и будут соцветия, то такие побеги сами не в состоянии обеспечить свои грозди питанием и будут потреблять питательные вещества,  выработанные  нормальными  побегами и, тем самым, будут ослаблять куст.  Слабые  побеги  надо удалять, но побеги у основания стрелки удалять не следует, так как, они могут быть использованы осенью для формирования плодового звена. На таких побегах соцветия, при их наличии, надо удалить. Правильность проведения   регулировки   нагрузки   куста   проверяется   по   силе роста побегов. Если побеги, начиная с мая, растут слабо, они тонкие, а их коронки слабо изогнуты, то налицо перегруз. В данном случае требуется оперативное вмешательство виноградаря, срочное доведение нагрузки до оптимальной для куста нормы.  

  В период 25-30 июня ягоды в гроздьях достигают размера малой горошины. К этому времени уже видно количество гроздей на каждом побеге, обозначились грозди по размеру и степени горошения, можно определить общую нагрузку куста урожаем. Для определения общей нагрузки куста урожаем необходимо ориентировочно знать средний вес гроздей по сортам, а  также количество урожая, которое выдерживал куст в предыдущем сезоне. Сосчитав общее количество гроздей на кусту и умножив его на средний вес грозди, ориентировочно определяют нагрузку куста урожаем. Сравнив полученный результат с количеством предшествующего урожая, корректируют, при необходимости, нагрузку куста в соответствии с его возможностями.

  Для регулирования нагрузки урожая на сильно нагруженных кустах желательно на плодоносных побегах  оставлять по одной грозди. На побеге оставляют самую крупную гроздь. Как правило, это нижняя гроздь. Удалив слабые грозди в начале их развития, способствуем улучшению питания оставшихся гроздей. В результате грозди на кустах вырастают более увесистые, а ягоды – крупнее.

   По мере роста ягод целесообразно провести в июле выщипывание горошащих ягод в гроздьях, так как, они на свое развитие перебирают часть питательных веществ и снижают товарный вид гроздей. На некоторых сортах (Страшенский и др.) нижние ягоды гроздей отстают в росте и созревании. На сортах с такими признаками для равномерного развития и созревания ягод, а также для улучшения товарного вида гроздей целесообразно, при необходимости, срезать нижнюю часть гроздей с некондиционными ягодами еще на стадии «гороха». Проведением этих операций доводят нагрузку кустов до нормы, добиваются улучшения качества урожая и сокращения сроков созревания.

  При доводке нагрузки куста урожаем до нормы необходимо учитывать,  что нагрузка зависит от возраста куста, его физического состояния и биологических особенностей сорта, типа формировки, занимаемой площади питания и уровня агротехники. При этом необходимо исходить из того,  что  нагрузка  кустов  урожаем,  при  высоком агрофоне, должна быть, в зависимости от вышеперечисленных факторов, в пределах 12-30кг. Так, кусты веерных формировок, в силу меньшего запаса многолетней древесины, выдерживают меньшую нагрузку, а кусты беседочной   и   арочной   формировок  могут выдерживать нагрузки в 3-4 раза больше. Но при таких нагрузках необходимо следить за состоянием кустов и развитием урожая. Если же будут иметь место ослабленный рост побегов, слабое развитие и созревание ягод, что особенно заметно по отставанию развития их верхушек, а также увядание некоторых гроздей, то это свидетельствует о том, что куст перегружен и такую нагрузку он не осилит. Необходимо срочно разгрузить куст, срезав часть урожая. В противном случае созревание урожая сильно затянется, ягоды будут мелкими и невкусными, лозы плохо вызреют, куст ослабнет и на год-два потеряет урожайность. Лучше по-разумному куст недогрузить и за счет укрупнения ягод получить прибавку урожая в весе и качестве, нежели перегрузить и потерять урожай.  

Категория: Агротехника | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 4512 | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 0