Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Болезни

Мильдью
  Мильдью ложномучнистая роса относится к группе ложномучнисто-росяных грибов оомицетов, поражает все зеленые органы винограда в течение всего периода вегетации: побеги, листья, соцветия, усики, ягоды. Является самым вредоносным грибковым заболеванием винограда. Наиболее подвержены заражению молодые листья, соцветия и пасынки.

  При заражении мильдью листьев на их верхней стороне образуются округлые желтоватые просвечивающиеся маслянистые пятна, при визуальном осмотре на просвет пятна четко выделяются на фоне здоровой ткани. В более позднее время пятна развиваются и приобретают неправильную форму и располагаются чаще от жилок и местами могут охватывать лист до его кромки. При наличии влаги с нижней стороны листьев под пятнами появляется белый с сероватым оттенком мучнистый налет спороношения гриба. В дальнейшем пятна на листьях разрастаются, ткань отмирает и засыхает.  Пораженные мильдью соцветия сначала приобретают желтоватый цвет, покрываются налетом мицелия грибков, деформируются и очень быстро, в течение двух-трех суток, сначала выглядят серыми, затем буреют, засыхают и становятся темными неосыпающимися.

  Ягоды наиболее сильно поражаются в период роста, когда их устьица открыты, т.е. от завязей до достижения ягодами размера 4-5мм. После этого периода устьица ягод зарастают, а так как   споры прорастают через устьица, то после закрытия устьиц они  в ягоду прорасти не могут. В период дальнейшего роста и развития ягоды могут поражаться мильдью через плодоножку. Созревающие и зрелые ягоды мильдью не поражаются. Зараженные мильдью ягоды в ранний период роста приобретают зауженную форму со стороны плодоножки, местами синеют, затем сморщиваются и буреют.  В некоторых случаях ягоды засыхают и при легком прикосновении осыпаются. Иногда зараженные ягоды не осыпаются, но они слабо развиваются и при созревании остаются кислыми и непригодными для потребления.

  Особенно велика опасность заражения кустов мильдью после теплой зимы и в годы с повышенным количеством осадков. При сильном заражении кусты могут терять листья полностью. При частичном заражении, из-за  снижения листьями ассимиляционного потенциала, ягоды плохо вызревают и остаются кислыми, вызревание побегов слабое, зимостойкость кустов сильно снижается.

  Грибок зимует в опавших листьях и почве. Весной с брызгами дождя споры с почвы попадают на кусты и при наличии влаги и температуры воздуха не ниже 11оС прорастают. Споры, попав на орган куста и передвигаясь в капле влаги, достигают устьиц, через устьица проникают внутрь ткани,  прорастают в грибную нить, и внутри органа разрастаются в грибницу. Если грибок пророс в лист или другой орган куста, то уничтожить его контактным фунгицидом невозможно. На этой стадии целесообразно использовать фунгициды системного действия.

 При наличии капельно-жидкой влаги из устьиц прорастают конидиеносцы в конидиях которых находятся споры. Появление белого пушка на нижней стороне листьев свидетельствует о начале нового заражения. Созревшие споры разносятся ветром, и начинается новое заражение. Время, прошедшее от начала заражения до появления новых спор, называется инкубационным периодом. Его продолжительность зависит от температуры воздуха и составляет: в весенний период при температуре 11-14оС – 12-10 дней, в теплый период при оптимальной для мильдью температуре 20-27оС – 4-3 дня. При температуре ниже 8оС и при сухой погоде выше 30оС мильдью не развивается. Споры мильдью слабо устойчивые в сухом воздухе и уже через несколько дней погибают. Но если они попадают в благоприятную среду, т.е. в каплю влаги, то с помощью жгутиков двигаются в капле и отыскивают устьица. Через устьице они прорастают внутрь тканей и развиваются в грибницу. Происходит первичное заражение. Чередование жарких дней с прохладными ночами с перепадом температуры в 13-15оС приводит к образованию росы на листьях и созданию благоприятных условий для развития мильдью. Повторное заражение происходит более интенсивно от первого заражения, при этом поражаются органы, расположенные на выше расположенных уровнях, как наиболее молодые. Заражение выше расположенных уровней кустов происходит значительно быстрее и неоднократно чему способствует повышенная температура и повышенная интенсивность спороношения. В таких условиях происходит лавинообразное нарастание спороношения за счет перекрытия во времени предыдущей и последующей волн заражения виноградника, так как еще не закончилось спороношение одного заражения, а уже началось распространение спор последующих заражений. Происходит вспышка мильдью. Поэтому заражение верхних ярусов вегетативной массы происходит со значительно большей скоростью и с большими масштабами, нежели начиналось первичное заражение вегетативной массы нижнего яруса.

 Обычно первичное заражение  кустов мильдью происходит перед цветением, а второе инфицирование начинается после цветения в период образования завязей. Но если в предшествующем году имело место сильное заражение кустов мильдью, то из-за наличия перезимовавшей массы спор, при благоприятных для развития мильдью погодных условиях, заражение кустов может начаться в самом начале роста. Если в эти периоды, при развертывании первых 3-4 листочков, а также при появлении 12-13 листьев и после окончания цветения, провести опережающие обработки виноградника от мильдью, то листья и урожай будут защищены от заражения. Обработка кустов после цветения должна предохранить от заражения молодые завязи, так как они после опадения колпачков и тычинок остаются ничем не защищены, и в этот период наиболее уязвимы. В случае большой опасности, чтобы спасти будущий урожай, не стоит ожидать полного сбрасывания колпачков и окончания цветения соцветий. При обнажении большей части завязей  при острой необходимости следует прибегнуть к защите кустов фунгицидами, желательно не содержащими медь, чтобы не пожечь соцветия. Но в годы эпифитотий (массовое заражение)  2-3 профилактических обработок недостаточно. Последующие обработки, в зависимости от интенсивности развития мильдью, необходимы для защиты молодой нарастающей листовой массы и обеспечения условий вызревания побегов.  Как правило, обработки виноградника против мильдью совмещают  с обработками и против других болезней и вредителей комплексом фунгицидов и инсектицидов. Медь является достаточно эффективным средством для уничтожения спор ложномучнистых росяных грибков. Для спор мильдью средой прорастания является вода, но наличие в воде даже слабой концентрации меди отравляет среду прорастания спор и они в ней погибают. Но в тоже время, медь довольно фитотоксична и вызывает ожоги зеленых побегов, а также действует угнетающе на растение и  подавляет рост кустов. Обработку кустов медьсодержащими препаратами против мильдью целесообразно проводить во второй половине вегетации в начале августа, когда ростовые процессы затухают. Следует иметь ввиду, что молодые, интенсивно растущие и  пасынковые побеги, а также   школки  более восприимчивы к болезни. Преобладание азотного питания в почве и недостаток фосфора и калия снижает устойчивость кустов к заболеванию.  Обязательным приемом сдерживания развития мильдью является своевременно проведенная чеканка побегов, так как именно растущие листья и пасынковые побеги повреждаются в первую очередь, и являются источником распространения спор возбудителя мильдью.

 Для борьбы с возбудителем мильдью кусты обрабатывают фунгицидами как контактного, в самом начале заражения, так и системного действия. В борьбе против мильдью эффективны Арцерид, Кабрио Топ, Квадрис, Микал, Нативо, Спринг, Ридомил, Танос, Эфаль, Фитал, настой древесной золы и др.



Категория: Болезни | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 4282 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0