Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Болезни

Оидиум
  Оидиум – настоящая мучнистая роса, относящаяся к группе мучнисто-росяных грибов аскомицетов. Грибковое заболевание, поражающее все органы винограда. Из литературных источников известно, что все болезни, вызываемые мучнисто-росяными грибами, к которым относится и оидиум, относятся к болезням высокого содержания сахара. Поэтому восприимчивость кустов к оидиуму повышается с увеличением накопления сахара. Восприимчивость одного и того же растения может меняться по фазам развития и зависит от применяемой агротехники.

    Кусты в фазе развития с малым содержанием сахаров и большим накоплением аминокислотами более устойчивы к мучнисто-росяным грибам. Так, при прорастании почек и в начальный период роста побегов, кусты имеют достаточные запасы сахаров за счет накопленных в многолетней древесине запасных пластических веществ, но в этот период погодные условия не способствуют развитию оидиума, и обычно мы ранних эпифитотий не наблюдаем. Но в период наиболее активного роста побегов с середины мая и вплоть до второй половины июня идет резкое снижение содержания пластических веществ.  Это объясняется тем, что интенсивно растущий молодой прирост еще является слабым производителем питательных веществ, и на свое развитие  больше потребляет их из запасов. И, хотя, погодные условия в этот период довольно часто благоприятные для развития оидиума, вспышки заболевания, как правило, мы не наблюдаем.

  Болезнь развивается интенсивнее в тени и при рассеянном свете и только на зеленых органах.  Более благоприятные условия для развития оидиума создаются на арочных,  беседочных и шатровых формировках, нежели на шпалерных, т.е. на кустах с большими запасами многолетней древесины, и с большими запасами пластических веществ. По этой причине на таких формировках оидиум может развиваться и в начале вегетационного периода. На шпалерных формировках с сильной обрезкой запасы многолетней древесины и запасных пластических веществ значительно ниже, поэтому на бутонах и цветках оидиум развивается менее интенсивно, нежели на ягодах, когда в листьях и ягодах повышается содержание сахаров.

   Гриб угнетается прямым солнечным освещением, но при невысокой температуре, в первую очередь, поражаются поверхности, обращенные к солнцу. Такие условия создаются весной и в начале осени. В летний жаркий период оидиум интенсивно развивается на притененных поверхностях, что особенно проявляется на беседочных формировках.

  Развитие оидиума также зависит от продолжительности солнечного сияния в течение дня. В период большой продолжительности дней интенсивность заражения оидиумом ослабевает и, наоборот, с уменьшением продолжительности дней заражение усиливается. Именно это мы и наблюдаем во второй половине июля и, особенно, в августе, когда оидиум вспыхивает с наибольшей силой.  К тому же, в этот период вегетативная масса кустов хорошо развита, имеются хорошие накопления сахаров  и степень затенения листьев увеличивается.

  Заражение кустов оидиумом может происходить с различной силой в течение всего вегетационного периода. Особенно вредоносное проявление оидиума бывает в годы  после теплых зим. Конидии грибка могут прорастать уже при температуре 5оС. Оптимальная температура для развития оидиума 22-28оС, но без осадков. Однако развитие оидиума достаточно интенсивно происходит и при более высокой температуре даже при 35оС и, как правило, в засушливый жаркий период (июль–август),  когда мильдью в таких условиях  развиваться не может. Обычно, в июле-августе бывают сильные вспышки оидиума. Нередко оидиум продолжает свирепствовать и после снятия урожая.  Зараженные  оидиумом поверхности покрываются налетом конидий гриба пепельного цвета. При сильном заражении виноградника появляется неприятный запах грибков, что-то напоминающее запах залежалой ржавой селедки. Грибница находится на поверхности органа, а внутрь тканей прорастают только отростки, высасывающие органические вещества клеток эпидермиса органов винограда. Пораженные истощенные клетки винограда с течением времени отмирают с появлением темно-бурых пятен на ягодах и побегах.  В отличие от мильдью, которая развивается в большей степени на листьях с нижней стороны, оидиум развивается на всех поверхностях  зеленых органов куста. Особенно заражение оидиумом заметно на верхней стороне притененных листьев и на ягодах. Зараженные поверхности от пепельного налета  выглядят загрязненными. Пораженные соцветия и завязи погибают, молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Ягоды, зараженные на стадии «гороха», сдавливаются от плодоножки и темнеют. Наиболее опасно заражение ягод перед созреванием и в его начале. Пораженные ткани кожицы ягод, под воздействием выделений гриба, останавливаются в росте, и под давлением растущих тканей мякоти загрубевшая кожица разрывается, из мякоти оголяются семена. Если ягоды растрескиваются в период созревания, то они загнивают. При сильном заражении листья засыхают, оставаясь тускло-зелеными, гребни гроздей становятся хрупкими, урожай не транспортабельным. К осени на побегах в местах поражения оидиумом появляются различной формы некрозные темные пятна.  Загущенные, плохо продуваемые побеги и грозди, находящиеся  в загущении, особенно сильно подвержены заражению оидиумом. Развитие оидиума на побегах и гребнях прекращается только при их одревеснении.

  Возбудитель болезни зимует под чешуйками глазков зараженных однолетних побегов, особенно расположенных на нижнем ярусе шпалеры, а также на листьях винограда. Весной мицелий прорастает вместе с ростом побегов. Споры разносятся ветром. Инкубационный период от заражения до начала спороношения, в зависимости от погодных условий, 7-14 дней. Мучнисто-росяные грибы после морозных зим значительно снижают свою активность. Продолжительная теплая осень способствует накоплению зимующей инфекции.

    На хорошо проветриваемых кустах развитие оидиума сдерживается. Медь и органические фунгициды, используемые для борьбы с ложномучнистой росой, в частности с мильдью, для борьбы с настоящей мучнистой росой – оидиумом неэффективны. Эффективными против оидиума и других мучнисто-росяных грибов являются серосодержащие фунгициды. При обработке кустов серосодержащим препаратом сера проникает в клетки гриба, превращается в сероводород и убивает возбудителя болезни.   Для защиты винограда от оидиума проводят, как профилактические, так и лечебные  обработки кустов растворами фунгицидов против мучнистой росы, обычно совмещая с обработками против мильдью и других болезней комплексным набором препаратов. В борьбе с оидиумом эффективны фунгициды: сера молотая и коллоидная, Байлетон, Топаз, Фольпан, Строби, Тилт 250, Топсин, Фалькон и др.









Категория: Болезни | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 4532 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0