Оидиум – настоящая мучнистая роса, относящаяся к группе
мучнисто-росяных грибов аскомицетов. Грибковое заболевание, поражающее все
органы винограда. Из литературных источников известно, что все болезни,
вызываемые мучнисто-росяными грибами, к которым относится и оидиум, относятся к
болезням высокого содержания сахара. Поэтому восприимчивость кустов к оидиуму
повышается с увеличением накопления сахара. Восприимчивость одного и того же
растения может меняться по фазам развития и зависит от применяемой агротехники.
Кусты в фазе развития с малым содержанием
сахаров и большим накоплением аминокислотами более устойчивы к мучнисто-росяным
грибам. Так, при прорастании почек и в начальный период роста побегов, кусты
имеют достаточные запасы сахаров за счет накопленных в многолетней древесине
запасных пластических веществ, но в этот период погодные условия не
способствуют развитию оидиума, и обычно мы ранних эпифитотий не наблюдаем. Но в
период наиболее активного роста побегов с середины мая и вплоть до второй
половины июня идет резкое снижение содержания пластических веществ. Это объясняется тем, что интенсивно растущий
молодой прирост еще является слабым производителем питательных веществ, и на
свое развитие больше потребляет их из
запасов. И, хотя, погодные условия в этот период довольно часто благоприятные
для развития оидиума, вспышки заболевания, как правило, мы не наблюдаем.
Болезнь развивается интенсивнее в тени и при рассеянном свете и только
на зеленых органах. Более благоприятные
условия для развития оидиума создаются на арочных, беседочных и шатровых формировках, нежели на
шпалерных, т.е. на кустах с большими запасами многолетней древесины, и с
большими запасами пластических веществ. По этой причине на таких формировках
оидиум может развиваться и в начале вегетационного периода. На шпалерных
формировках с сильной обрезкой запасы многолетней древесины и запасных пластических
веществ значительно ниже, поэтому на бутонах и цветках оидиум развивается менее
интенсивно, нежели на ягодах, когда в листьях и ягодах повышается содержание
сахаров.
Гриб угнетается прямым солнечным освещением, но при невысокой
температуре, в первую очередь, поражаются поверхности, обращенные к солнцу.
Такие условия создаются весной и в начале осени. В летний жаркий период оидиум
интенсивно развивается на притененных поверхностях, что особенно проявляется на
беседочных формировках.
Развитие оидиума также зависит от продолжительности солнечного сияния в
течение дня. В период большой продолжительности дней интенсивность заражения
оидиумом ослабевает и, наоборот, с уменьшением продолжительности дней заражение
усиливается. Именно это мы и наблюдаем во второй половине июля и, особенно, в
августе, когда оидиум вспыхивает с наибольшей силой. К тому же, в этот период вегетативная масса
кустов хорошо развита, имеются хорошие накопления сахаров и степень затенения листьев увеличивается.
Заражение кустов оидиумом может происходить с различной силой в течение
всего вегетационного периода. Особенно вредоносное проявление оидиума бывает в
годы после теплых зим. Конидии грибка
могут прорастать уже при температуре 5оС. Оптимальная температура
для развития оидиума 22-28оС, но без осадков. Однако развитие
оидиума достаточно интенсивно происходит и при более высокой температуре даже
при 35оС и, как правило, в засушливый жаркий период
(июль–август), когда мильдью в таких
условиях развиваться не может. Обычно, в
июле-августе бывают сильные вспышки оидиума. Нередко оидиум продолжает
свирепствовать и после снятия урожая. Зараженные оидиумом поверхности покрываются налетом
конидий гриба пепельного цвета. При сильном заражении виноградника появляется
неприятный запах грибков, что-то напоминающее запах залежалой ржавой селедки.
Грибница находится на поверхности органа, а внутрь тканей прорастают только
отростки, высасывающие органические вещества клеток эпидермиса органов
винограда. Пораженные истощенные клетки винограда с течением времени отмирают с
появлением темно-бурых пятен на ягодах и побегах. В отличие от мильдью, которая развивается в
большей степени на листьях с нижней стороны, оидиум развивается на всех
поверхностях зеленых органов куста. Особенно
заражение оидиумом заметно на верхней стороне притененных листьев и
на ягодах. Зараженные поверхности от пепельного налета выглядят загрязненными. Пораженные соцветия и
завязи погибают, молодые ягоды останавливаются в росте и засыхают. Ягоды,
зараженные на стадии «гороха», сдавливаются от плодоножки и темнеют. Наиболее
опасно заражение ягод перед созреванием и в его начале. Пораженные ткани кожицы
ягод, под воздействием выделений гриба, останавливаются в росте, и под
давлением растущих тканей мякоти загрубевшая кожица разрывается, из мякоти
оголяются семена. Если ягоды растрескиваются в период созревания, то они
загнивают. При сильном заражении листья засыхают, оставаясь тускло-зелеными,
гребни гроздей становятся хрупкими, урожай не транспортабельным. К осени на побегах
в местах поражения оидиумом появляются различной формы некрозные темные
пятна. Загущенные, плохо продуваемые
побеги и грозди, находящиеся в
загущении, особенно сильно подвержены заражению оидиумом. Развитие оидиума на
побегах и гребнях прекращается только при их одревеснении.
Возбудитель болезни зимует под чешуйками глазков зараженных однолетних
побегов, особенно расположенных на нижнем ярусе шпалеры, а также на листьях
винограда. Весной мицелий прорастает вместе с ростом побегов. Споры разносятся
ветром. Инкубационный период от заражения до начала спороношения, в зависимости
от погодных условий, 7-14 дней. Мучнисто-росяные грибы после морозных зим
значительно снижают свою активность. Продолжительная теплая осень способствует
накоплению зимующей инфекции.
На хорошо проветриваемых кустах развитие
оидиума сдерживается. Медь и органические фунгициды, используемые для борьбы с
ложномучнистой росой, в частности с мильдью, для борьбы с настоящей мучнистой
росой – оидиумом неэффективны. Эффективными против оидиума и других
мучнисто-росяных грибов являются серосодержащие фунгициды. При обработке кустов
серосодержащим препаратом сера проникает в клетки гриба, превращается в
сероводород и убивает возбудителя болезни.
Для защиты винограда от оидиума проводят, как профилактические, так и
лечебные обработки кустов растворами
фунгицидов против мучнистой росы, обычно совмещая с обработками против мильдью
и других болезней комплексным набором препаратов. В борьбе с оидиумом
эффективны фунгициды: сера молотая и коллоидная, Байлетон, Топаз, Фольпан,
Строби, Тилт 250, Топсин, Фалькон и др.