Грамотная агротехника – гарантия высокого урожая
В последние годы наблюдается бурный рост
любительского виноградарства. Появилось много новых гибридных форм винограда
столового назначения, выведенных
профессиональной и особенно любительской селекцией. Их количество будет
расти и в дальнейшем. Начинающие виноградари получили большие возможности
выбора посадочного материала для закладки виноградников и испытания своих сил в
виноградарстве. Но, оказывается, не так-то просто получить такие же результаты,
как у соседа – виноградаря с большим
опытом.
В условиях распространённой сети приусадебных
и дачных участков, повышения цен и
тарифов на услуги всё настойчивее
напрашивается вопрос, как
при оптимальных затратах получить
максимум урожая и, к тому же,
чтобы выращенная продукция была экологически чистой и выгодно отличалась товарными качествами.
С каждым годом рынок предлагает всё
возрастающее количество различных стимулирующих средств как искусственно
синтезированного, так и биологического
происхождения отечественного и зарубежного производства: макро- и
микроудобрения, различные стимуляторы и средства защиты растений. В этом
многообразии становится всё сложнее разбираться. Как выбрать нужное то или иное
средство, как его правильно применить, чтобы не ошибиться и не нанести вреда
растениям и экологии. Чтобы выбранные средства были удобно применимы в
практическом плане, и, в то же время,
были достаточно эффективны и экономически целесообразны. А, главное, чтобы их
применение давало весомый и качественный урожай винограда, чтобы за плоды
своего труда виноградарь испытывал
гордость и моральное удовлетворение. Эти вопросы наиболее часто волнуют
виноградарей. Не каждому и не всегда
удается достичь желаемого результата. По различным причинам приходится
допускать ошибки, приводящие к снижению результативности труда. Поэтому всегда
очень важным является вопрос о грамотном подходе к агротехнике возделывания
культур. Такой подход позволяет определить
оптимальные материальные и
трудовые затраты, обеспечивающие получение максимального урожая экологически
чистой продукции. Это достижимо на начальной стадии при правильном подборе
сортов высокопродуктивных генетически устойчивых
культур, а на стадии вегетации –
только при правильном уходе за растениями, своевременном и рациональном
проведении всех технологических операций по формированию, регулированию
нагрузки, защите, удобрению и орошению. Без определенных навыков
и хороших знаний
такой проблемы не решить.
В природе складываются благоприятные условия не только для развития
растений, но, в то же время, и для развития всякого рода их вредителей и
возбудителей болезней. Процесс развития как с одной, так и с другой стороны
идёт по установившимся закономерностям. Зная эти закономерности, можно
способствовать улучшению условий развития растений и, в то же время, подавлять
их вредителей и возбудителей болезней. Задача земледельца грамотно использовать
на практике эти закономерности для получения максимального эффекта. А
достигается это агротехникой, своевременным проведением операций по выращиванию
культур. Грамотно проведенная агротехника
решает основную массу возникающих проблем виноградаря.
Часто при общении с недостаточно опытными виноградарями приходится
слышать нарекания на неэффективность применяемых средств. Как будто, всё было
сделано: и обрабатывал, и удобрял, и поливал, а результат неутешительный. А
причина здесь кроется, скорее всего, в неграмотном подходе к агротехнике,
несвоевременном проведении технологических операций, неправильном подборе
методов и средств защиты.
Анализируя письма и причины частых неудач недостаточно опытных
виноградарей, я пришёл к выводу о необходимости подготовки информационного
материала, руководствуясь которым виноградари могли бы без особых проблем ежегодно получать высокие
и качественные урожаи винограда. Так родилась идея написания серии книг
«Библиотечки виноградаря. Все о винограде» под общим названием «Твой
виноградник».
В 2006г мною изданы первые две книги этой серии. В первой книге - «Твой
виноградник 1. Особенности выращивания винограда» рассматриваются приемы
закладки и выращивания винограда как основа познаний в виноградарстве. Дано
описание разновидностей формировок и обрезки, операций с зелеными частями кустов,
влияние факторов среды на развитие винограда; приведены рекомендации по
устройству виноградных опор, дренажной системы орошения, проведению удобрения
виноградника; приведено описание основных вредителей и болезней винограда.
Во второй книге - «Твой виноградник 2.
Подробно об уходе» описана агротехника выращивания. В ней подробно расписаны
технологические операции по уходу за виноградом в течение всего годичного
цикла; расписаны особенности фаз развития винограда в период вегетации;
приведен подробный календарный план по уходу за виноградником с расписанием
проведения технологических операций во времени и объеме с перечислением
рекомендуемых современных средств защиты и повышения урожайности
виноградника. Она написана для любителей
виноградарства с различным уровнем подготовки.
После издания первых двух книг этой серии мною было получено много пожеланий и предложений о
дальнейшем тематическом расширении серии книг о любительском виноградарстве и
об агротехнике в частности. Так вышла в
свет третья книга – «Твой виноградник 3. Высокие урожаи каждый год». В данной
книге раскрыты вопросы агротехники виноградарства, которые не рассматриваются
или рассматриваются поверхностно в периодической литературе, но интересующие
многих виноградарей. Книга «Твой виноградник 3» написана по результатам анализа
читательской почты, поступившей в адрес автора. В ней отражены многие вопросы
читательской аудитории, в частности повышения продуктивности виноградника на
основе применения эффективной агротехники с использованием современных средств,
способствующих повышению урожайности кустов.
В книге изложена зависимость урожайности кустов от влияния важнейших
аспектов климатических условий и экологии, микроклимата и уровня агротехники, а также, рассмотрена динамика показателя зимостойкости
виноградного растения и путях его повышения. В ней рассматривается весь
вегетационный период подробно по каждой фазе развития виноградного растения,
особенности каждой фазы, признаки развития, свойственные фазам. По каждой фазе
даются рекомендации по улучшению условий вегетации в сочетании с использованием
агротехники современного уровня. Рассмотрены причины растрескивания ягод и пути
сохранения урожая. Подробно рассмотрено
влияние экологических и климатических факторов на урожайность виноградника,
дано описание и рекомендации применения биологически активных веществ для
применения в виноградарстве. В книге в табличной форме приведено большинство
имеющихся в торговой сети современных форм удобрений и изложена методика по
определению количества удобрения по действующему веществу. Работая над этой
книгой, я стремился раскрыть вопросы, интересующие многих читателей, и
помочь им глубже познать культуру винограда, вооружить их знаниями для
практического применения. На особо
сложных моментах я
останавливался более подробно,
приводил пояснения, сравнения и комментарии. На других же - обходился только
упоминанием, предоставляя читателю
свободу мышления и
самостоятельно дойти до истины. Где это было целесообразно - избегал повторений
тех моментов, которые уже получили свое отражение в предыдущих двух книгах. Не
вникая в суть элементарных вопросов, я более подробно останавливался на
рассмотрении более сложных вопросов, представляющих интерес для виноградарей,
имеющих некоторый опыт в виноградарстве. Поэтому, не каждому читателю будет
легко разобраться в сложностях процессов, проходящих в растении. Да и
рассчитана эта книга не на начинающих виноградарей, а на читателей, имеющих
определенный уровень знаний в области агрохимии и практический опыт в части
формирования кустов, расчета рецептов комплексных удобрений, определения
фактической влажности почвы, подбора средств защиты растений и др. Она
предназначена пытливым энтузиастам и фанатам виноградной лозы как руководство
для исполнения желаний в достижении высоких результатов своего труда.
Изданием первых трех книг серии
«Твой виноградник» мною завершена тема агротехники выращивания
винограда. В на сегодняшний день серия книг «Библиотечка виноградаря
пополнилась еще пятью книгами. Агротехнический блок дополнен книгой «Вредители
и болезни, средства защиты». Остальные четыре книги коммерческого направления.
Это книги «Капельное орошение», «Размножение посадочного материала», «Народная
селекция в виноградарстве» и книга «Гибридные формы народной селекции Украины и
России». В серии книг «Библиотечка виноградаря, все о
винограде» читатели найдут практические ответы по основным вопросам любительского
виноградарства.