Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Любительское виноградарство

Грамотная агротехника – гарантия высокого урожая
Грамотная агротехника – гарантия высокого урожая 

 В последние годы наблюдается бурный рост любительского виноградарства. Появилось много новых гибридных форм винограда столового назначения, выведенных  профессиональной и особенно любительской селекцией. Их количество будет расти и в дальнейшем. Начинающие виноградари получили большие возможности выбора посадочного материала для закладки виноградников и испытания своих сил в виноградарстве. Но, оказывается, не так-то просто получить такие же результаты, как у  соседа – виноградаря с большим опытом. 

 В условиях распространённой сети приусадебных и дачных  участков, повышения цен и тарифов на услуги   всё   настойчивее  напрашивается   вопрос,  как   при оптимальных  затратах  получить  максимум  урожая и, к тому же, чтобы выращенная продукция была экологически чистой и выгодно отличалась   товарными качествами.

  С каждым годом рынок предлагает всё возрастающее количество различных стимулирующих средств как искусственно синтезированного, так  и биологического происхождения отечественного и зарубежного производства: макро- и микроудобрения, различные стимуляторы и средства защиты растений. В этом многообразии становится всё сложнее разбираться. Как выбрать нужное то или иное средство, как его правильно применить, чтобы не ошибиться и не нанести вреда растениям и экологии. Чтобы выбранные средства были удобно применимы в практическом плане,  и, в то же время, были достаточно эффективны и экономически целесообразны. А, главное, чтобы их применение давало весомый и качественный урожай винограда, чтобы за плоды своего труда виноградарь испытывал  гордость и моральное удовлетворение. Эти вопросы наиболее часто волнуют виноградарей.  Не каждому и не всегда удается достичь желаемого результата. По различным причинам приходится допускать ошибки, приводящие к снижению результативности труда. Поэтому всегда очень важным является вопрос о грамотном подходе к агротехнике возделывания культур. Такой подход позволяет определить  оптимальные  материальные и трудовые затраты, обеспечивающие получение максимального урожая экологически чистой продукции. Это достижимо на начальной стадии при правильном подборе сортов    высокопродуктивных    генетически   устойчивых   культур, а  на стадии вегетации – только при правильном уходе за растениями, своевременном и рациональном проведении всех технологических операций по формированию, регулированию нагрузки, защите, удобрению и орошению. Без определенных  навыков  и  хороших  знаний  такой  проблемы  не решить.

  В природе складываются благоприятные условия не только для развития растений, но, в то же время, и для развития всякого рода их вредителей и возбудителей болезней. Процесс развития как с одной, так и с другой стороны идёт по установившимся закономерностям. Зная эти закономерности, можно способствовать улучшению условий развития растений и, в то же время, подавлять их вредителей и возбудителей болезней. Задача земледельца грамотно использовать на практике эти закономерности для получения максимального эффекта. А достигается это агротехникой, своевременным проведением операций по выращиванию культур. Грамотно проведенная агротехника  решает основную массу возникающих проблем виноградаря.

 Часто при общении с недостаточно опытными виноградарями приходится слышать нарекания на неэффективность применяемых средств. Как будто, всё было сделано: и обрабатывал, и удобрял, и поливал, а результат неутешительный. А причина здесь кроется, скорее всего, в неграмотном подходе к агротехнике, несвоевременном проведении технологических операций, неправильном подборе методов и средств защиты.        

 Анализируя письма и причины частых неудач недостаточно опытных виноградарей, я пришёл к выводу о необходимости подготовки информационного материала, руководствуясь которым виноградари могли бы  без особых проблем ежегодно получать высокие и качественные урожаи винограда. Так родилась идея написания серии книг «Библиотечки виноградаря. Все о винограде» под общим названием «Твой виноградник».           

   В 2006г мною изданы первые две книги этой серии. В первой книге - «Твой виноградник 1. Особенности выращивания винограда» рассматриваются приемы закладки и выращивания винограда как основа познаний в виноградарстве. Дано описание разновидностей формировок и обрезки, операций с зелеными частями кустов, влияние факторов среды на развитие винограда; приведены рекомендации по устройству виноградных опор, дренажной системы орошения, проведению удобрения виноградника; приведено описание основных вредителей и болезней винограда.

    Во второй книге - «Твой виноградник 2. Подробно об уходе» описана агротехника выращивания. В ней подробно расписаны технологические операции по уходу за виноградом в течение всего годичного цикла; расписаны особенности фаз развития винограда в период вегетации; приведен подробный календарный план по уходу за виноградником с расписанием проведения технологических операций во времени и объеме с перечислением рекомендуемых современных средств защиты и повышения урожайности виноградника.  Она написана для любителей виноградарства с различным уровнем подготовки.

   После издания первых двух книг этой серии мною было  получено много пожеланий и предложений о дальнейшем тематическом расширении серии книг о любительском виноградарстве и об агротехнике в частности.   Так вышла в свет третья книга – «Твой виноградник 3. Высокие урожаи каждый год». В данной книге раскрыты вопросы агротехники виноградарства, которые не рассматриваются или рассматриваются поверхностно в периодической литературе, но интересующие многих виноградарей. Книга «Твой виноградник 3» написана по результатам анализа читательской почты, поступившей в адрес автора. В ней отражены многие вопросы читательской аудитории, в частности повышения продуктивности виноградника на основе применения эффективной агротехники с использованием современных средств, способствующих повышению урожайности кустов.  В книге изложена зависимость урожайности кустов от влияния важнейших аспектов климатических условий и экологии, микроклимата и  уровня агротехники, а также, рассмотрена   динамика показателя зимостойкости виноградного растения и путях его повышения. В ней рассматривается весь вегетационный период подробно по каждой фазе развития виноградного растения, особенности каждой фазы, признаки развития, свойственные фазам. По каждой фазе даются рекомендации по улучшению условий вегетации в сочетании с использованием агротехники современного уровня. Рассмотрены причины растрескивания ягод и пути сохранения урожая.  Подробно рассмотрено влияние экологических и климатических факторов на урожайность виноградника, дано описание и рекомендации применения биологически активных веществ для применения в виноградарстве. В книге в табличной форме приведено большинство имеющихся в торговой сети современных форм удобрений и изложена методика по определению количества удобрения по действующему веществу. Работая над этой книгой, я стремился раскрыть вопросы, интересующие многих  читателей, и  помочь им глубже познать культуру винограда, вооружить их знаниями для практического применения. На особо   сложных  моментах  я  останавливался   более подробно, приводил пояснения, сравнения и комментарии. На других же - обходился только упоминанием,  предоставляя   читателю   свободу   мышления    и     самостоятельно дойти до истины. Где это было целесообразно - избегал повторений тех моментов, которые уже получили свое отражение в предыдущих двух книгах. Не вникая в суть элементарных вопросов, я более подробно останавливался на рассмотрении более сложных вопросов, представляющих интерес для виноградарей, имеющих некоторый опыт в виноградарстве. Поэтому, не каждому читателю будет легко разобраться в сложностях процессов, проходящих в растении. Да и рассчитана эта книга не на начинающих виноградарей, а на читателей, имеющих определенный уровень знаний в области агрохимии и практический опыт в части формирования кустов, расчета рецептов комплексных удобрений, определения фактической влажности почвы, подбора средств защиты растений и др. Она предназначена пытливым энтузиастам и фанатам виноградной лозы как руководство для исполнения желаний в достижении высоких результатов своего труда.

  Изданием первых трех книг серии  «Твой виноградник» мною завершена тема агротехники выращивания винограда. В на сегодняшний день серия книг «Библиотечка виноградаря пополнилась еще пятью книгами. Агротехнический блок дополнен книгой «Вредители и болезни, средства защиты». Остальные четыре книги коммерческого направления. Это книги «Капельное орошение», «Размножение посадочного материала», «Народная селекция в виноградарстве» и книга «Гибридные формы народной селекции Украины и России».   В серии книг «Библиотечка виноградаря, все о винограде» читатели найдут практические ответы по  основным вопросам любительского виноградарства.

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 1512 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0