Любительское
виноградарство: достижения и проблемы.
В настоящее время виноградарская отрасль развивается как бы двумя
направлениями. Первое направление - это
научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале и работающая в
основном на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в
большинстве выведение технических сортов. Второе направление – любительская
селекция направлена на решение вопросов улучшения сортимента любительского
виноградарства, в котором, приоритетное значение имеют столовые сорта. Если
любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и
проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью
специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу
вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится все больше
независимой. Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счет
гибридных форм народной селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли
виноградарства настоящий прорыв, как за
счет гибридных форм отечественных
селекционеров-любителей, так и за счет интродуцированных гибридных форм. Но, в
то же время, не стоит забывать, что
благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции
базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных
хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской
селекции.
Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и знают коньюктуру рынка. В любительских коллекциях остаются и надежно
закрепляются только те сорта и гибридные формы, которые имеют высокую оценку и
признательность виноградарей, а также востребованы на рынке ягод. Если же какие-либо
сорта или гибридные формы не устраивают потребителя, то в любительских
коллекциях они долго не задерживаются и заменяются более ценными, перспективным.
Но на это теряются годы, затрачиваются средства.
Вообще-то, с появлением значительного количества ценных гибридных форм,
в основном, любительской селекции, ситуация в любительской отрасли стала быстро
меняться. Если говорить о восьмидесятых годах, теперь уже прошлого столетия, то
в то время виноградари пополняли свои
коллекции, в основном, новыми
сортами за счет наработок
различных институтов виноградарства. В девяностых годах ситуация
несколько изменилась и пополнение
коллекций, в основном, проходило за счет появившихся гибридных форм народного селекционера
из города Запорожья Ключикова Е.А, а затем, и Загорулько В.В. В первом
десятилетии уже нового столетия ситуация изменилась кардинально. В чем же
характерная особенность последнего периода? Путем интродукции на Украину наблюдается
экспансия гибридных форм российских
селекционеров-любителей. В основном завозимые гибридные формы обладают хорошими
показателями качества ягод, их продвижение в Украину идет за счет новизны,
привлекательности ягод и в этом их конкурентоспособность, но их устойчивость в условиях Украины и
надежность качества урожая еще предстоит изучить. Неисключено, что некоторая
часть их не выдержит конкуренции и в коллекциях винградарей не приживутся. Кроме
того, вместе с завозом новых гибридных форм в зоны непромышленного
виноградарства Украины свободных от филлоксеры, имеется и опасность заражения
виноградников этим карантинным вредителем. Поэтому, прежде чем что-то ввозить,
необходимо выяснить насколько это безопасно для вашего виноградника. В целях
безопасности желательно приобретать не саженцы, а черенки. Ассортимент новых
гибридных форм пополняется также и за счет еще недостаточно «раскрученных»
украинских народных селекционеров, которые не «пасут задних» и уверенно конкурируют
с маститыми селекционерами. Периодически появляются новые имена
селекционеров-любителей, презентуются новые гибридные формы, и это только
начало. После издания мной методического пособия по гибридизации «Народная
селекция в виноградарстве» когорта народных селекционеров значительно
пополнится.
В наши дни виноградари-любители теперь уже не пополняют свои коллекции,
так как все свободные места заняты. Чтобы что-то посадить, надо что-то удалить.
Поэтому виноградари а неимением свободных площадей проводят реконструкцию своих
виноградников, ведут обновление своих коллекций более конкурентными
на сегодняшний день новыми сортами и гибридными формами. Сорта физически, но чаще морально устаревшие не выдерживают
конкуренции, вытесняются новыми более ценными
сортами и гибридными формами. Наблюдается тенденция быстрого морального
старения сортов и гибридных форм. Так как идет периодический выброс на рынок
посадочного материала совершенно новых сортов и гибридных форм, то под них и
места надо освобождать. Масса новизны с
годами накапливается и стоит оглянуться
и увидишь, что за определенный период коллекция в основном обновилась.
Для того чтобы испытать и изучить потенциальные возможности новой гибридной
формы достаточно десяти лет. В течение десятилетнего периода в полной мере
изучаются признаки и свойства, проявляемые гибридной формой в конкретных
почвенно-климатических условиях, ее урожайность, устойчивость к неблагоприятным
факторам среды произрастания, качество урожая. Вот и получается, что коллекции
требуют обновления с периодичностью в десять-двенадцать лет. Такова тенденция в
любительском виноградарстве, вызванная новыми рыночными отношениями. Все
закономерно. Повышенный спрос на рынке вызвал всплеск народной селекции, что
дало новые возможности в периодическом обновлении сортимента.
Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства в Украине в
последнее время, виноградарской продукции собственного производства значительно
не хватает. Об этом свидетельствует засилье импортного винограда в
супермаркетах. В 2008г в Украине получено столового винограда собственного
производства 44 тыс. тонн, что составляет на душу населения около 1кг. в год
при норме, установленной диетологами, минимум 14кг. Как видим, при такой
ситуации потребление свежего столового винограда в Украине значительно ниже
нормы. В основном потребление идет в период
летне-осенних месяцев, в течение которых имеется в реализации на рынках
свежий виноград. Нехватка этой продукции частично компенсируется завозом
импортного винограда, который потребляется в основном в зимний период. Самую
большую нехватку этой продукции испытывают областные города и крупные
промышленные центры. В развитых странах потребление винограда на душу населения в год
составляет от 20 (Италия, Канада) до 30кг ягод (Греция, Турции, Сирия, Израиль
и др.) и не только в летне-осенний период, но и круглый год за счет удлинения
срока хранения в холодильных установках, а также за счет потребления сушеных
ягод винограда кишмишных сортов. В Украине также в последние годы получило
направление повышения удельного веса в общем объеме виноградарства кишмишных
сортов винограда в основном за счет итродуцированных из других стран. За этим направлением будущее.
Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства в Украине вгоды,
виноградарской продукции собственного производства значительно не хватает. Об
этом свидетельствует засилье импортного винограда в супермаркетах. Потребление
в общем объеме свежего винограда на душу населения в Украине по статистическим
данным составляет 7кг в год при норме 14кг. Но даже при такой норме, если ее
разделить на количество дней, в течение которых имеется в реализации на рынках
свежий виноград, а это летне-осенние месяцы, то получим всего-навсего около
100г свежего винограда на человека в день.
Если для наглядности, то это
количество винограда составляет всего
полгрозди такого сорта как Ананасный ранний. Самую большую нехватку этой
продукции испытывают областные города и крупные промышленные центры.
Как видите, имеются большие резервы для расширения виноградарской
отрасли. Но, так как имеющиеся любительские виноградники по сути дела уже
исчерпали свой потенциал расширения виноградников и виноградари в основном
ведут только обновление сортимента, то увеличение количества урожая только за счет повышения продуктивности
виноградников проблемы не решит. Но резервы есть, и выход из этого положения
лежит в закладке новых любительских и фермерских виноградников за счет
расширения числа поклонников культуры винограда и закладки новых виноградников
на приусадебных и дачных участках. А для этого необходимо объединить усилия
энтузиастов винограда и направить на
проведение информационной агитации по этой культуре. Чтобы иметь успех – надо быть
информированным!
С развитием народной селекции возникает ряд проблем в любительском
виноградарстве. Все возникающие проблемы, так или иначе, виноградарям
приходится решать. Но в большинстве случаев их действия по решению проблем не
имеет организованного характера в силу
разобщенности самих виноградарей. Объединение виноградарей в группы и
общественные организации по интересам позволило бы объединить разобщенные
усилия опытных виноградарей по распространению правдивой информации о сортовых
новинках и координировать действия в направлении оказания практической помощи в
области ампелографии и агротехники виноградарства начинающим виноградарям.
Большую помощь в этом отношении могли бы оказать клубы виноградарей. Кроме
информационной работы клубы виноградарей решали бы ряд неизбежно возникающих
вопросов, в том числе и оказание правовой защиты виноградарей-любителей,
необходимость в которой, в недалеком будущем может остро возникнуть, возможно,
даже на законодательном уровне. Но на данном этапе в Украине таковых клубов
очень мало. Необходимость объединения виноградарей в клубы на сегодняшний
день уже стала актуальной. Что же мешает
объединению виноградарей в клубы? При изучении этого вопроса оказалось, что на
первом плане является довольно развитая конкуренция между
виноградарями-производителями посадочного материала и нежелание некоторых амбициозных
виноградарей-любителей делиться своим опытом. Сдерживающим фактором также
является наличие проблем аренды помещений для проведения семинаров и сложности
экономического и юридического плана. Конечно же, виноградари-любители со
временем поймут преимущества такой системы и любительское виноградарство
когда-нибудь придет к объединению в клубы. Но этому движению предстоит еще
развиться. Это только вопрос времени. В настоящее время в Украине эффективно
работает в Луганской области клуб виноградарей-любителей «Лоза Донбасса». В
начале 2009г состоялись установочные заседания по организации клубов
виноградарей в Запорожской и Хмельницкой областях, а затем и в г
Днепропетровске. Начало есть. Вот только не хватает в Украине единого
координационного центра по вопросам любительского виноградарства. А
необходимость в нем уже наступила. Видимо, уже пришло время имеющимся клубам
объединиться и проявить инициативу. С развитием сети клубов виноградарей
любительское виноградарство Украины перейдет на более высокую ступень развития,
станет организованным, а все организованное - всегда надежнее защищено в
правовом отношении.