Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Любительское виноградарство

Любительское виноградарство: достижения и проблемы

Любительское виноградарство: достижения и проблемы.

 В настоящее время виноградарская отрасль развивается как бы двумя направлениями. Первое направление  - это научная селекция, базирующаяся на мощном научном потенциале и работающая в основном на удовлетворение запросов промышленного виноградарства, а это в большинстве выведение технических сортов. Второе направление – любительская селекция направлена на решение вопросов улучшения сортимента любительского виноградарства, в котором, приоритетное значение имеют столовые сорта. Если любительская селекция ранее поощрялась ведущими институтами виноградарства и проводилась хотя и в небольших масштабах, но с методической помощью специалистов институтов, то в новых рыночных условиях ситуация меняется. В силу вступают законы конкуренции. Любительская селекция становится все больше независимой. Любительское виноградарство стало развиваться, в основном, за счет гибридных форм народной селекции, сделавшей в развитии столовой отрасли виноградарства  настоящий прорыв, как за счет гибридных форм  отечественных селекционеров-любителей, так и за счет интродуцированных гибридных форм. Но, в то же время, не стоит забывать, что  благодаря имеющемуся научному потенциалу и использования в селекции базовых сортов генофонда в качестве исходных форм – доноров качественных хозяйственных признаков, стало возможным становление и развитие любительской селекции.

 Виноградари-любители изучают спрос на виноградарскую продукцию и  знают коньюктуру рынка.  В любительских коллекциях остаются и надежно закрепляются только те сорта и гибридные формы, которые имеют высокую оценку и признательность виноградарей, а также  востребованы на рынке ягод. Если же какие-либо сорта или гибридные формы не устраивают потребителя, то в любительских коллекциях они долго не задерживаются и заменяются более ценными, перспективным. Но на это теряются годы, затрачиваются средства.

   Вообще-то, с появлением значительного количества ценных гибридных форм, в основном, любительской селекции, ситуация в любительской отрасли стала быстро меняться. Если говорить о восьмидесятых годах, теперь уже прошлого столетия, то в то время  виноградари пополняли свои коллекции,  в основном, новыми сортами  за счет  наработок  различных институтов виноградарства. В девяностых годах ситуация несколько изменилась  и пополнение коллекций, в основном, проходило за счет появившихся гибридных форм народного селекционера из города Запорожья Ключикова Е.А, а затем, и Загорулько В.В. В первом десятилетии уже нового столетия ситуация изменилась кардинально. В чем же характерная особенность последнего периода? Путем  интродукции на Украину наблюдается экспансия  гибридных форм российских селекционеров-любителей. В основном завозимые гибридные формы обладают хорошими показателями качества ягод, их продвижение в Украину идет за счет новизны, привлекательности ягод и в этом их конкурентоспособность,  но их устойчивость в условиях Украины и надежность качества урожая еще предстоит изучить. Неисключено, что некоторая часть их не выдержит конкуренции и в коллекциях винградарей не приживутся. Кроме того, вместе с завозом новых гибридных форм в зоны непромышленного виноградарства Украины свободных от филлоксеры, имеется и опасность заражения виноградников этим карантинным вредителем. Поэтому, прежде чем что-то ввозить, необходимо выяснить насколько это безопасно для вашего виноградника. В целях безопасности желательно приобретать не саженцы, а черенки. Ассортимент новых гибридных форм пополняется также и за счет еще недостаточно «раскрученных» украинских народных селекционеров, которые не «пасут задних» и уверенно конкурируют с маститыми селекционерами. Периодически появляются новые имена селекционеров-любителей, презентуются новые гибридные формы, и это только начало. После издания мной методического пособия по гибридизации «Народная селекция в виноградарстве» когорта народных селекционеров значительно пополнится.

  В наши дни виноградари-любители теперь уже не пополняют свои коллекции, так как все свободные места заняты. Чтобы что-то посадить, надо что-то удалить. Поэтому виноградари а неимением свободных площадей проводят реконструкцию своих виноградников,    ведут  обновление своих коллекций более конкурентными на сегодняшний день новыми сортами и гибридными формами.  Сорта физически, но чаще  морально устаревшие не выдерживают конкуренции,  вытесняются новыми более ценными сортами и гибридными формами. Наблюдается тенденция быстрого морального старения сортов и гибридных форм. Так как идет периодический выброс на рынок посадочного материала совершенно новых сортов и гибридных форм, то под них и места надо освобождать.  Масса новизны с годами накапливается и стоит оглянуться  и увидишь, что за определенный период коллекция в основном обновилась. Для того чтобы испытать и изучить потенциальные возможности новой гибридной формы достаточно десяти лет. В течение десятилетнего периода в полной мере изучаются признаки и свойства, проявляемые гибридной формой в конкретных почвенно-климатических условиях, ее урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам среды произрастания, качество урожая. Вот и получается, что коллекции требуют обновления с периодичностью в десять-двенадцать лет. Такова тенденция в любительском виноградарстве, вызванная новыми рыночными отношениями. Все закономерно. Повышенный спрос на рынке вызвал всплеск народной селекции, что дало новые возможности в периодическом обновлении сортимента.

  Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства в Украине в последнее время, виноградарской продукции собственного производства значительно не хватает. Об этом свидетельствует засилье импортного винограда в супермаркетах. В 2008г в Украине получено столового винограда собственного производства 44 тыс. тонн, что составляет на душу населения около 1кг. в год при норме, установленной диетологами, минимум 14кг. Как видим, при такой ситуации потребление свежего столового винограда в Украине значительно ниже нормы. В основном потребление идет в период  летне-осенних месяцев, в течение которых имеется в реализации на рынках свежий виноград. Нехватка этой продукции частично компенсируется завозом импортного винограда, который потребляется в основном в зимний период. Самую большую нехватку этой продукции испытывают областные города и крупные промышленные центры.   В  развитых странах  потребление винограда на душу населения в год составляет от 20 (Италия, Канада) до 30кг ягод (Греция, Турции, Сирия, Израиль и др.) и не только в летне-осенний период, но и круглый год за счет удлинения срока хранения в холодильных установках, а также за счет потребления сушеных ягод винограда кишмишных сортов. В Украине также в последние годы получило направление повышения удельного веса в общем объеме виноградарства кишмишных сортов винограда в основном за счет итродуцированных  из других стран.  За этим направлением будущее.

  Несмотря на быстрое развитие любительского виноградарства в Украине вгоды, виноградарской продукции собственного производства значительно не хватает. Об этом свидетельствует засилье импортного винограда в супермаркетах. Потребление в общем объеме свежего винограда на душу населения в Украине по статистическим данным составляет 7кг в год при норме 14кг. Но даже при такой норме, если ее разделить на количество дней, в течение которых имеется в реализации на рынках свежий виноград, а это летне-осенние месяцы, то получим всего-навсего около 100г свежего винограда на человека в день.  Если для наглядности, то  это количество винограда  составляет всего полгрозди такого сорта как Ананасный ранний. Самую большую нехватку этой продукции испытывают областные города и крупные промышленные центры.  

   Как видите, имеются большие резервы для расширения виноградарской отрасли. Но, так как имеющиеся любительские виноградники по сути дела уже исчерпали свой потенциал расширения виноградников и виноградари в основном ведут только обновление сортимента, то увеличение количества урожая  только за счет повышения продуктивности виноградников проблемы не решит. Но резервы есть, и выход из этого положения лежит в закладке новых любительских и фермерских виноградников за счет расширения числа поклонников культуры винограда и закладки новых виноградников на приусадебных и дачных участках. А для этого необходимо объединить усилия энтузиастов винограда  и направить на проведение информационной агитации по этой культуре.   Чтобы иметь успех – надо быть информированным!

  С развитием народной селекции возникает ряд проблем в любительском виноградарстве. Все возникающие проблемы, так или иначе, виноградарям приходится решать. Но в большинстве случаев их действия по решению проблем не имеет организованного характера  в силу разобщенности самих виноградарей. Объединение виноградарей в группы и общественные организации по интересам позволило бы объединить разобщенные усилия опытных виноградарей по распространению правдивой информации о сортовых новинках и координировать действия в направлении оказания практической помощи в области ампелографии и агротехники виноградарства начинающим виноградарям. Большую помощь в этом отношении могли бы оказать клубы виноградарей. Кроме информационной работы клубы виноградарей решали бы ряд неизбежно возникающих вопросов, в том числе и оказание правовой защиты виноградарей-любителей, необходимость в которой, в недалеком будущем может остро возникнуть, возможно, даже на законодательном уровне. Но на данном этапе в Украине таковых клубов очень мало. Необходимость объединения виноградарей в клубы на сегодняшний день  уже стала актуальной. Что же мешает объединению виноградарей в клубы? При изучении этого вопроса оказалось, что на первом плане является довольно развитая конкуренция между виноградарями-производителями посадочного материала  и нежелание некоторых амбициозных виноградарей-любителей делиться своим опытом. Сдерживающим фактором также является наличие проблем аренды помещений для проведения семинаров и сложности экономического и юридического плана. Конечно же, виноградари-любители со временем поймут преимущества такой системы и любительское виноградарство когда-нибудь придет к объединению в клубы. Но этому движению предстоит еще развиться. Это только вопрос времени. В настоящее время в Украине эффективно работает в Луганской области клуб виноградарей-любителей «Лоза Донбасса». В начале 2009г состоялись установочные заседания по организации клубов виноградарей в Запорожской и Хмельницкой областях, а затем и в г Днепропетровске. Начало есть. Вот только не хватает в Украине единого координационного центра по вопросам любительского виноградарства. А необходимость в нем уже наступила. Видимо, уже пришло время имеющимся клубам объединиться и проявить инициативу. С развитием сети клубов виноградарей любительское виноградарство Украины перейдет на более высокую ступень развития, станет организованным, а все организованное - всегда надежнее защищено в правовом отношении. 

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 1020 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0