Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Любительское виноградарство

Оптимальные условия развития винограда

Оптимальные условия развития винограда.

  С началом издания так полюбившейся виноградарям газеты «Мой виноградник» ко мне заметно участились звонки от недостаточно опытных виноградарей. Порой, бывают даже крики отчаяний: помогите,  виноград погибает! Не сложно понять, какая это трагедия для человека, и я стараюсь, по мере возможности, никогда не отказывать в помощи. Но такие звонки, как правило, бывают в дневное время, для меня не совсем удобное для проведения консультаций. Летний период, горячая пора, для виноградаря всегда много работы. Телефон с собой не беру, так как он мешает в работе. Толи нахожусь на лестнице, укрощая норов буйного роста кустов, толи с опрыскивателем за спиной в соответствующей экипировке, и тут из дома выходит жена – тебе звонят! С тем, что  прерывается работа ещё мириться можно, но вопросы бывают неожиданными, а в голове все не удержишь, и чтобы дать квалифицированную консультацию, необходимо обратиться к некоторым источникам. Поэтому просьба к звонящим, для получения квалифицированной консультации желательно в летний период звонить в свободное от работы  вечернее время до 21 часа.

 По частоте обращений  преобладают вопросы, связанные с нарушениями в развитии кустов, болезнями винограда и подбора эффективных средств защиты, особенно в период созревания урожая.  Для начала предлагаю вниманию читателей   основополагающую  статью о факторах роста и развития виноградного растения.

  Лимитирующие факторы жизнедеятельности растений. Для виноградного растения оптимальная температура в период вегетации находится в диапазоне 28-32оС. При такой температуре кусты чувствуют себя комфортно. Но в последние годы климатические условия на планете изменяются в сторону повышения температуры в летний период. Довольно часто дневная температура в тени в наших широтах  достигает 36-38оС. Такая температура для винограда выходит за пределы диапазона оптимальных температур. При этом процесс ассимиляции углеводов листьями тормозится, так как устьица прикрываются, и условия усвоения углекислого газа ухудшаются. В тоже время усиливаются процессы катаболизма (расходование углеводов на процессы жизнедеятельности: дыхание, охлаждение и др.), что влечет за собой снижение разницы между образованием углеводов и их расходованием. Поэтому в таких условиях процесс созревания ягод не ускоряется, а наоборот, затягивается из-за снижения поступления сахаров. Любой организм прекрасно растет и развивается в оптимальных условиях экологической среды обитания. В этом примере мы рассмотрели аспекты положительного и негативного влияния температуры окружающей среды на процессы развития винограда. Но развитие винограда зависит не только от температуры. Чтобы глубже понять процессы развития винограда целесообразно предварительно ознакомиться с некоторыми теоретическими постулатами.

  Работая на винограднике, мы комфортно чувствуем себя при температуре воздуха до 28оС. Выше этой температуры жара действует на организм, и мы испытываем дискомфорт и быструю утомляемость, т.е. находимся за пределами оптимальной для нас температуры.  Диапазон оптимальных условий для каждого вида организмов, независимо от того растения это, микроорганизмы, насекомые или животные, составляют различные экологические факторы. Это  световой и температурный режим,  влажность среды и наличие питания, и многие другие факторы. Любой фактор является незаменимым и, находящийся в недостатке или избытке, ограничивает рост и развитие организма. За пределами диапазона оптимальных факторов растения имеют угнетенный вид или же вообще существовать не могут. Немецкий химик Юстас Либих открыл Закон минимума (Бочка Либиха). Согласно Закону  минимума (лимитирующего фактора) от вещества, количество которого в доступной форме находится в минимуме, зависит рост и степень развития организма. В развитие Закона минимума Либиха ученый В. Шелфорд  открыл Закон толерантности (выносливости). Согласно Закону толерантности лимитирующими значениями экологического  фактора, при которых обеспечивается оптимальное развития организма, могут быть как его определённое значение минимума, так и максимума. Пределы данного диапазона определяют величину выносливости организма к данному фактору. Организм может иметь широкие границы устойчивости в отношении одного фактора и узкие в отношении другого фактора или их совокупности. Если условия по одному фактору не оптимальны, то может снизиться предел устойчивости к другому экологическому фактору.

  К примеру, если питание несбалансированно хотя бы по одному элементу питания, то согласно Закону Либиха, содержащийся в недостаточном количестве элемент питания ограничивает использование всех остальных элементов питания в целом. Это относится не только к элементам питания, но и к любому ресурсу, таким как температура, освещение, влага и др., то есть, развитие организма ограничивается тем ресурсом, который находится в относительном недостатке. Такой ресурс является лимитирующим и развитие организма возможно только в пределах наличия этого ресурса. Так, при неблагоприятной температуре воздуха, высокой влажности почвы или же засухе, кусты винограда не могут нормально усваивать элементы питания даже в том случае, если они будут находиться в почве в достаточном и сбалансированном количестве. Кусты в таких случаях будут развиваться настолько, на сколько они будут обеспечены лимитирующим ресурсом.

    Большое значение для нормального развития растений имеет содержание элементов питания в почве в сбалансированном виде. Баланс элементов питания составляет часть общего процесса взаимодействия элементов питания с растением и почвой. Расчет баланса элементов питания при внесении удобрений в почву производится путем сопоставления количества элементов питания, вносимых в почву, с их расходом на создание вегетативной массы и урожая по соответствующим фазам вегетации, а также с учётом затрат, связанных с непроизводительными потерями. Внесение удобрений в почву в сбалансированном виде по элементам питания позволяет экономично расходовать минеральные и органические удобрения, уменьшить их потери и обеспечить растения питанием с учетом возможных коэффициентов использования питательных веществ из удобрений в год их внесения. Несбалансированное внесение удобрений снижает накопление в растениях органических веществ, что влечет за собой снижение объёма и качества урожая и возможное загрязнение окружающей среды. Из вносимых в почву удобрений, по научным  данным, коэффициент полезного действия составляет: для азота и калия 30-40%, для фосфора 15-20%. Остальное же количество удобрений в год внесения или же теряется безвозвратно, или же связывается коллоидами почвы, или же в ходе химического поглощения связываются в нерастворимые соединения, недоступные растениям.

  Очень важно, чтобы растение было обеспечено в необходимых объемах освещенностью, соответствующей температурой, влагой, макро- и микроэлементами. Недостаток хотя бы одного из этих факторов не может быть компенсирован другим фактором, он сразу же становится лимитирующим. Для нормального питания растений необходимо чтобы в почве находился баланс питательных элементов и соответствующая концентрация почвенного раствора. При переувлажнении почвы и недостатке питательных элементов концентрация почвенного раствора будет низкой, растения будут страдать от недостатка элементов минерального питания, расти и развиваться они будут плохо.  Слишком большая концентрация почвенного раствора, особенно в условиях дефицита влаги, для роста и развития растений также неблагоприятна и негативно влияет на корневую систему.

  Ввиду того, что у растений в различные периоды наблюдается различная потребность в тех или иных минеральных элементах, то соотношение их в течение вегетационного периода меняется и тот или иной элемент может оказаться лимитирующим. Так от  начального периода вегетации и до начала созревания урожая растение винограда больше потребляет азота и в меньших количествах фосфора и калия, а в период созревания ягод и вызревания лозы ситуация меняется: ростовые процессы затухают,  потребность в азоте снижается, но возрастает потребность в фосфоре и особенно в калии.  Таким образом, в течение вегетирующего периода могут возникать лимитирующие факторы. Поэтому в течение сезона необходимо своевременно обеспечивать растения необходимыми элементами питания  в необходимых количествах и соотношениях. Недостаток какого-либо элемента питания не может быть компенсирован другим элементом, и в случае дефицита какого-либо элемента питания растения не могут нормально использовать и другие элементы питания. Но и избыток некоторого  элемента питания может блокировать использование других элементов. Так, избыток кальция антагонистически действует на калий,  магний и железо, что особенно проявляется на щелочных почвах и, особенно, при переувлажнении почвы; избыток фосфора приводит к замедленному усвоению меди, цинка, железа, а избыток калия сдерживает поступление кальция и магния. 

 Признаки минерального голодания растений. Недостаток питательных элементов в почве всегда проявляется определенными признаками на растениях. По проявляющимся на растении признакам методом диагностики определяют, каких элементов питания недостает. Диагностика питания растений – это определение степени обеспечения растений питательными веществами по внешнему виду. Для того чтобы по внешним признакам определить, какого конкретно элемента питания виноградному растению недостаточно, вначале следует обратить внимание на то, в чем проявляются симптомы дефицита питательных веществ. Следует обратить внимание, на каких листьях, молодых или старых, проявляются симптомы дефицита. Если они проявляются на старых листьях, то  это свидетельствует скорее всего о недостатке в почве таких элементов питания или их совокупности как азота, фосфора, калия, магния и цинка. Эти элементы, при недостатке их в растении, перемещаются из старых частей к молодым, растущим.  При этом  на молодых  листьях признаки голодания не проявляются, в то время, как на старых листьях появляются признаки хлороза, т.е. листья теряют зеленую окраску. Если симптомы дефицита проявляются на молодых листьях и точках роста, то можно предположить, что имеется недостаток кальция, железа, серы, меди, бора, марганца.  По всей вероятности нижние органы кустов не могут отдавать ранее  усвоенные эти элементы, поэтому такие элементы, находящиеся в дефиците, не могут  перемещаться из нижних органов в растущие части побегов. При этом необходимо учитывать, что эффективность воздействия элементов питания на растение прямо зависит от формы, в которой они пребывают. Нередко дефицит элементов связан с нахождением их в почве в нерастворимой форме, недоступной для растений.  Если же этих элементов в почве дефицит, то растущие части их в достаточном количестве не получают. Когда растение, находясь в благоприятных условиях, начинает хлорозить, при чем здоровое (не больное), то следует провести обработку растения по листу комплексом макро- или микроэлементов. Такой прием позволяет оказать кустам быструю помощь, так как элементы питания, поступающие через листья, очень быстро усваиваются.

  Недостаток элементов питания можно обнаружить и визуально по изменению окраски листьев или их формы, замедлению роста и развития растений, если они не вызваны засухой, болезнью, повреждением вредителями, холодом или же такими факторами, как кислотность, защелачивание или засоленность почвы. Если листья меняют свойственную им окраску и (или) форму, замедляют рост и развитие, то необходимо провести подкормку.

  Недостаток азота проявляется в изменении окраски листьев. Нижние листья мелкие, становятся светло-зелеными, рано опадают, рост побегов ослабленный, растения слабо развивают зеленую массу, цветки могут засыхать и опадать, цветки и завязи могут также опадать при дефиците бора, магния и марганца.

  При недостатке фосфора листья становятся темно-зелеными или же  голубоватыми с появлением красных или пурпурных оттенков.

  При недостатке калия на нижних листьях появляется кромочный ободок засыхающей ткани в виде краевого ожога. В данном случае растения не могут также полноценно усваивать азот и приобретают признаки недостатка азота. Края листовых пластинок закручиваются книзу, листья могут приобретать морщинистый вид.

  При недостатке магния на старых листьях между зелеными жилками появляются светло-зеленые, желтые, а затем и бурые пятна. Листовые пластинки приобретает характерную окраску в виде елочки, но жилки и примыкающие к ним участки остаются зелёными, что характерно при оттоке магния.

  При недостатке кальция молодые листья осветляются, края их загибаются вниз, лист приобретает вид зонтика, на корнях корневые волоски образуются очень слабо.

  Недостаток серы вызывает появление бледно-зеленой окраски листьев без отмирания тканей.

  При недостатке бора отмирают точки роста побегов, замедляется процесс усвоения азота, ухудшается оплодотворение, сопровождающееся интенсивным осыпанием бутонов и неоплодотворенных завязей.

   При недостатке железа на молодых листьях появляется хлороз. Внезапное пожелтение верхних листьев вызвано, как правило, высоким содержанием кальция в почве в условиях затяжного переувлажнения,  или же повышенной жесткостью поливной воды, при этом железо связывается в недоступные растениям формы.

   На кислых почвах у растений плохо развивается корневая система и растения недополучают питательные вещества.

 На легких песчаных и супесчаных почвах растения могут страдать от недостатка калия, магния, серы и йода.

  На карбонатных заизвесткованных почвах химически активные элементы вступают в реакцию с растворённой известью с образованием нерастворимых  недоступных растениям соединений, что приводит к возникновению дефицита фосфора, марганца, бора и  цинка.

  На торфяниках плохо усваиваются калий, медь, марганец и бор.

  Из выше изложенного, мы видим, насколько сложны и взаимосвязаны процессы, протекающие в растениях. Недостаток какого-либо элемента или фактора приводит к нарушению обмена веществ и разбалансированию гормональной сферы растения, затормаживанию или сбою всей системы,  что приводит к снижению темпов развития, отставанию в росте, снижению урожайности, а также к ослаблению иммунитета и заболеванию кустов. Для винограда очень важно  обеспечение солнечным освещением, теплом, водой, питательными элементами в почве, а также  воздушной вентиляцией листового полога, которая обеспечивает приток с воздухом углекислого газа к листьям. Вот почему кусты в затенении плохо ассимилируют, а недостаток воды и дисбаланс питательных элементов сдерживает развитие и  угнетает растения. Кусты, ослабленные несбалансированным питанием, или перегруженные урожаем, становятся легко уязвимыми для вредителей и болезней из-за снижения иммунитета, они быстро стареют, их продуктивность резко снижается. Чтобы понимать процессы, проходящие в растении, виноградарь должен быть наблюдательным, выявлять появляющиеся аномальные признаки и анализировать причины их возникновения, чтобы своевременно принимать соответствующие меры.   Успешное и  эффективное выращивание винограда – это большое искусство, требующее от  виноградаря высоких  знаний теории и  применении их в практике ухода.

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: viktor (04.08.2013)
Просмотров: 2367 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0