Меню сайта

Статьи

Главная » Статьи » Любительское виноградарство

Размышление по поводу и по существу

Размышление по поводу и по существу. 

  Проблемы обновления виноградников. Сортимент любительских виноградников с течением времени подвергается как физическому, так и моральному (что бывает чаще всего) старению.  Спрос на устаревшие сорта и их ценность постепенно  падают. Моральное старение сортов винограда происходит, чаще всего, под влиянием коньюктуры рынка. Сорта некогда, казалось бы, находившиеся вне конкуренции, начинают вытесняться появляющимися новыми как сортами, так и гибридными формами. В виноградарстве с течением времени также наблюдается тенденция снижения качественной наследственности некогда достаточно перспективных сортов. При длительном вегетативном размножении одних и тех же сортов в силу различных причин происходит как засорение виноградников отрицательными мутациями, так и снижение продуктивности сортов в результате повреждения рукавов и заражения кустов хроническими заболеваниями. По этим причинам и, чтобы не оказаться со своей виноградарской продукцией невостребованной на рынке и не отстать от требований жизни, необходимо проводить периодически обновление ассортимента коллекции. Но все новое не обязательно достаточно конкурентоспособно.   Поэтому необходимо изучать новинки и быть в курсе направления ажиотажного «ветра». Но как быть в курсе предложения и актуальности спроса? Если ориентироваться на оперативно реагирующего коллегу, то это неизбежно влечет за собой отставание и приходится  постоянно «пасти задних». Следовательно, необходимо быть в курсе изменяющейся коньюктуры рынка. Но с этим несколько проще. А как разобраться в активно предлагаемых в последнее время  новинках гибридных форм винограда, чтобы не попасть  впросак и не получить, вместо планируемого, некачественный товар или же вообще фальсификат? Ведь цены на них, как правило, довольно существенные, а с получением достоверной информации об их достоинствах и превосходствах могут быть  проблемы.

  Информация народных селекционеров о появлении новых гибридных форм винограда, благодаря наличию широких рекламных возможностей, как в печатных средствах массовой информации, так и в виртуальной сети, распространяется довольно быстро. Чаще всего этим грешат начинающие народные селекционеры. Получив первые результаты, спешат  прорекламировать их, показав фото сигнальных гроздей, чтобы быстрее «раскрутить» свои новинки.  Нередко бывают случаи, когда выдается не достоверная информация о достоинствах гибридных форм и, при этом, ни слова о недостатках. Возможно, это не умысел, а издержки поспешной рекламы недостаточно проверенной новинки, но все же такие действия не оправдывают народного селекционера. Такой подход не дает объективной информации о  хозяйственных признаках новинок. Для объективной оценки гибридной формы, прежде чем рекламировать ее, необходимо изучить ее характеристику в нагрузке урожаем куста на собственных корнях. Ведь сроки созревания, против заявленных по сигнальному урожаю сеянца, могут измениться на более поздние. В нагрузке ягоды кустов на собственных корнях могут быть меньших размеров, а в варианте прививки на сильнорослые подвои, или же грозди обработаны стимуляторами роста наоборот – более крупные, что может ввести в заблуждение неопытных виноградарей при выборе посадочного материала. Именно при осмотре новинок непосредственно на винограднике часто предлагаются грозди новинок, привитых на сильнорослых подвоях. Но ведь при посадке  корнесобственного саженца необходимо иметь в виду, что такого результата не получите. Если вы на своем приобретении не получили ожидаемого результата, то тогда для достижения заявленного результата скорее всего потребуется специальная технология. Приобретая посадочный материал непроверенной новинки,  следовало бы поинтересоваться в каких условиях и по какой технологии достигается данный результат.

  Требования рынка диктуют свои условия. Хочешь иметь успех – не отставай! Следи за ситуацией!   Но при изучении информации о новинках не следует ориентироваться на бросающиеся в глаза   размеры ягод сигнальных гроздей. Такие грозди, как правило, малых размеров с небольшим количеством ягод. Чтобы убедиться в объективности заявленных характеристик, необходимо ориентироваться по качеству урожая в нагрузке корнесобственных кустов. Если заявитель в СМИ рекламирует фотографию грозди в комплексе с кустом в нагрузке и при этом указывает родословную и  год выделения новинки, то по этим данным можно определить потенциальные возможности презентуемой гибридной формы. Если же представлена только сигнальная гроздь, то это факт поспешного   рекламирования и для получения объективной ампелографической характеристики гибридную форму необходимо еще  4-5 лет подвергать испытанию на собственных корнях и в прививке. Только при таком подходе в какой-то мере удастся снизить степень засорения любительских виноградников непродуктивными новинками. В коллекциях виноградарей надолго остаются только те сорта и гибридные формы, которые выдержали проверку временем и остаются востребованными на рынке. Остальные же не выдерживают проверку временем, быстро морально устаревают и заменяются новыми.

   Все больше виноградарей, особенно молодых, горят желанием приобщиться к гибридизации и своей новинкой порадовать любителей. Это похвально, если такое стремление основано на любви к виноградному растению. Таких селекционеров ожидает всеобщее признание и уважение. Но не все следуют этому принципу. В когорте виноградарей есть и такие виноградари, которые в селекционных новинках заинтересованы не столько в их испытании, а преследуют, прежде всего, материальную заинтересованность. Если оригинатор выходит на рынок с неиспытанной гибридной формой, то уже через год-два происходит лавинообразное тиражирование посадочного материала данной новинки. Движущей силой в данной ситуации является коммерческий интерес. Не будем же поспешными в распространении своих непроверенных селекционных достижений.

  Отделить зерна от шелухи. Нередко предприимчивые виноградари, приобретая лозу популярного сорта, торопятся запустить в производство тиражирование саженцев методом ускоренного размножения посадочного материала еще до того, как убедятся в достоверности своего приобретения, не дождавшись урожая. Да и откуда можно знать качества приобретенного сорта, если каким-то образом приобрел один черенок, порезал его на одноглазковые черенки и привил их на сильнорослые подвои плодоносящих кустов, за сезон получает около 5-6 метров вызревшей лозы. Такой предприимчивый виноградарь из этой лозы может вырастить около 30-40 единиц посадочного материала и, не дождавшись плодоношения,  уже на следующую весну предлагает вегетирующие, опять же привитые одноглазковыми  на саженцах сильнорослых  сортов, сомнительные саженцы суперновых  дефицитных гибридных форм. Мало того, что достоверность новых гибридных форм не подтверждена урожаем, но, как правило, они еще не изучены и непроверенные  в новых условиях произрастания.

  Довольно часто виноградари в целях экономичного использования завезенного посадочного материала и для ускоренного получения лозы новых гибридных форм прививают черенки на сильнорослые подвои. В данном случае хозяйственные признаки привоя, как правило, несколько изменяются. Размеры ягод привоя под влиянием корневого питания подвоя  могут превышать размеры ягод исходной гибридной формы. Такие «достижения» могут выдаваться за получение нового клона гибридной формы. Но ведь повышенные некоторые показатели не закрепляются на генном уровне, и при выращивании саженцев из черенков лозы привоя вегетативное потомство не унаследует улучшенных показателей привоя. Новые гибридные формы могут быть привиты на подвойные черенки, саженцы или кусты, если преследуется цель добиться устойчивости к повышенному содержанию извести в почве, чтобы избежать заболеваний привоя хлорозом; избежать повреждения корневой системы филлоксерой  и пр. В таких случаях прививка оправдана, если  правильно подобран подвой и подвойная часть обеспечивает посадку саженца на полную глубину посадки, т.е. чтобы место прививки находилось над поверхностью почвы. Если же подвой будет коротким, то тогда привойная часть при посадке саженца будет заглублена в почву, от нее прорастут собственные корни и прививка потеряет смысл.  Поэтому при приобретении привитого саженца выясните у реализатора цель прививки, природу подвоя, какую роль он выполняет. Если же факты не соответствуют цели, то налицо реализатором преследуется сугубо коммерческая цель, и вместе с саженцем вы приобретёте и проблемы. Приобретая привитые саженцы, вы должны помнить, что прививка несколько искажает хозяйственные признаки привоя. Если подвой сильнорослый, то он способствует увеличению размера ягод привоя, повышается урожайность, но в тоже время, сроки созревания отодвигаются на более поздние, сахаристость ягод снижается. А в случае прививки на слаборослый подвой результат получим с точностью до наоборот – ягоды будут созревать раньше, их вкусовые качества повысятся, но урожайность будет ниже. Подвой может существенно повлиять на интенсивность окраски ягод. Необходимо также иметь в виду, что привитые кусты менее долговечны, снижается   морозоустойчивость и зимостойкость гибридных форм. Привитая культура довольно часто страдает такими недостатками как заболевание бактериальным раком и другими вирусными болезнями, что объясняется несоответствием питания, синтезируемого корневой системой подвоя и вегетативной массой привоя, биологическим требованиям, как подвоя, так и привоя. Несоответствие питания ослабляет иммунитет привоя, что в лучшем случае приводит к преждевременному старению куста и снижению его продуктивности.

  Но не каждый виноградарь, освоивший методы прививки, может досконально знать потенциальные возможности влияния подвоя на привой. Если же им не изучен характер влияния подвоя, не проведены испытания в различных вариантах, то такой виноградарь еще не имеет достаточного опыта, а размножением, таким образом, посадочного материала дефицитных сортов и гибридных форм преследуется исключительно коммерческая цель.          

   Кот в мешке. В многотиражных периодических изданиях имеется множество объявлений с предложениями посадочного материала. За этими объявлениями стоят разные личности. Среди них есть много достаточно опытных и порядочных виноградарей, заслуживающих доверия. Как правило, это широко известны виноградному миру виноградари-профессионалы. Они общительны и не скрывают своих достижений, не отказывают в консультациях, как при личных встречах, так и заочно.  Их довольно часто можно встретить на страницах различных периодических изданий с публикациями, как агротехнического характера, так и описания результатов апробации новых сортов и гибридных форм по регионам. Но, в тоже время, все чаще стали появляться  новые личности, не проявившие себя своими публикациями по которым можно было бы судить об их профессионализме, или же на рынках заезжие  не известные, сомнительные лица с подобными предложениями, предлагающие свои услуги в больших масштабах. Это не означает, что всем им не следует доверять, но и  бросаться с головой в омут, не убедившись в надежности источника информации, не стоит. Но и отделить «зёрна от шелухи» тоже не каждый сможет. Если вы хотите приобрести для себя новый сорт или гибридную форму, то приобретать желательно те, на которые уже есть достоверная информация об уровне качества их хозяйственных показателей. Но не стоит бросаться на что угодно только потому, что оно новое и вам еще неизвестное. Ведь все новое всегда на порядок-два стоит дороже. Следует помнить, что в посадочном материале винограда все дорогое не всегда лучшее. Дорого продается не только потому, что  оно лучшее, а, скорее всего потому, что оно новое, малоизвестное, а такое всегда неиспытанное, непроверенное и не изучено поведение новой формы в различных почвенно-климатических условиях. Вполне вероятно, что интродукция в новые условия может вызвать ухудшение хозяйственных признаков. Покупая неизвестно что, можно выбросить деньги на ветер. Немало случаев, когда купленный за немалые деньги у неизвестного реализатора очередной «шедевр» селекции, со временем оказывается неустойчивым к грибковым болезням в ваших климатических условиях, а то  и совершенно не соответствует  описанным характеристикам или же вообще фальсификат приобрели.

  Как же быть в таком случае и что можно порекомендовать начинающим и недостаточно опытным виноградарям? Лучше всего, если вы недостаточно информированы, не спешить с приобретением новинок, а для начала поинтересоваться и получить консультацию и отзывы у нескольких местных виноградарей и вы будете иметь какое-то представление. Полученную информацию следует проанализировать и самому сделать выводы. Конечно же, самый надежный вариант приобретения дефицитного посадочного материала – это приобрести его из первых рук, т.е. у самого селекционера.  Но не все любители новинок по различным причинам могут воспользоваться таким способом.

  Второй вариант – заказать у известного и авторитетного местного или же иногороднего виноградаря-сортоиспытателя. Если такой виноградарь местный, заслуживающий доверия и вам знакомый, то это совсем упрощает дело. Если же виноградарь иногородний, то заказать посадочный материал у него можно по почте, по телефону или же по электронной почте. Но было бы лучше посетить его виноградник лично, познакомиться с ним и выбрать понравившиеся сорта или гибридные формы, получить на них информацию об устойчивости вашего выбора в ваших условиях. Только  убедившись в правильности выбора, можно  открыть заказ на посадочный материал, который можно было бы  получить самовывозом, если вам такой вариант удобен, или же получить его по почте (в границах государства)  в удобное для вас время. Обычно такие виноградари сами заинтересованы показать свой виноградник и проконсультировать, помочь выбрать подходящий для вас сорт. Как правило, они приглашают к себе любителей для осмотра виноградника в период созревания урожая.

  Третий вариант – положившись на интуицию, заказать по выбранному вами рекламному объявлению, хотя в этом случае нет полной гарантии в  получении соответствующего и качественного посадочного материала. 

  И четвертый вариант (он же  самый ненадежный) – приобретать на рынке у случайных реализаторов, поддавшись на интригу заниженной цены и  поверив  клятвенным заверениям продавца. Это уж совсем кот в мешке. Остерегайтесь его! Он может оказаться вашим разочарованием.  Так стоит ли после такой покупки ждать три года урожая, чтобы потом горько разочароваться и угнетать себя за поспешность!

  И еще одно предостережение. В любом случае, если вы пошли за саженцами на рынок и видите на рынке саженцы продают с необорванными листьям – обходите их стороной. Дело в том, что листья винограда обладают большой сосущей силой и высасывают влагу на испарение из побегов, а голые корни не могут   восполнить саженец влагой. Потерявшие влагу саженцы при посадке, скорее всего, не приживутся. Некоторые продавцы прибегают к такой форме реализации для того, чтобы показать потенциальному покупателю, что саженец живой и свежий, но ему нет дела до того, что будет с таким саженцем потом. Главное – привлечь покупателей. Чтобы убедиться в том, что саженец живой наличие на нем листьев не нужно, для этого надо срезать вершинку побега и кончик корня. Если саженец живой то на срезе торец побега будет иметь зелёный цвет, а корень – белый. Бурый цвет торца свежего среза свидетельствует о том, что саженец подсушен или же больной. Черный цвет поверхности корней – признак неживого корня.

  Прошло время восьмидесятых и девяностых годов, когда на посадочный материал  нового сорта записывались на очередь на год-два вперед. Сейчас выбор посадочного материала большой, и это создает некоторые сложности в его выборе. В дальнейшем это разнообразие еще больше будет увеличиваться. Если очень хорошо, то опять же нехорошо, попробуй разберись в таком многообразии! Но при приобретении посадочного материала не принимайте непродуманных решений! Выбор за вами.

Категория: Любительское виноградарство | Добавил: viktor (14.04.2013)
Просмотров: 547 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0