Весной почки пробудились и пошли
в рост побеги, но из-за отсутствия питания от корневой системы вскоре засохли
Усыхание прорастающих побегов свидетельство подмерзания корневой системы. К
середине мая засохла и лоза. Раскопки корневой системы показали, что корневые
волоски погибли, но скелетные корни частично были живы. Какие же факторы повлияли на устойчивость
винограда? Для выяснения этого вопроса рассмотрим показатели устойчивости
кустов в зимний период.
Морозостойкость корневой системы. Кусты винограда в
мае и июне имеют много растущих корней в верхнем слое почвы. Это так называемые
росяные и придаточные корни. Эти корни, в сравнении с глубинными корнями, более
морозостойки. Иногда верхние скелетные корни в основании выходят на поверхность
почвы, и при этом нормально зимуют даже без защиты. В
весенний период верхние слои почвы лучше прогреваются и росяные корни
обеспечивают влагой кусты, когда пяточные корни, из-за недостаточного прогрева
почвы, еще не работают. В июле значение росяных корней снижается, обновление
всасывающих корешков практически не происходит. Одновременно увеличивается
количество растущих корней в более глубоких слоях почвы. Такое перемещение зоны
растущих корней обусловлено изменениями температуры и влажности почвы. Весной
верхний слой почвы прогревается раньше, и его влажность близка к оптимальной.
Летом почва прогревается глубже, а верхний ее слой подсыхает. Это вызывает
перемещение зоны роста в более низкие горизонты почвы и возрастает роль
глубинных корней, роль росяных корней в условиях засухи практически сводится к
нулю. Такое распределение зон роста по глубине почвы влияет на способность
корней выживанию при отрицательных температурах. Корни с поздним ростом менее
зимостойки. Кроме того, в нижних слоях почвы ухудшена аэрация, что препятствует
корням успешно проходить процесс преобразование водорастворимых углеводов в
крахмал. От этого глубинные корни имеют низкую морозостойкость. В малоснежные и
морозные зимы, когда почва глубоко промерзает, все это приводит к вымерзанию
корней в более глубоком слое почвы, где корни не морозостойки, а в продолжительные
морозы вымерзают и росяные корни. Такое
произошло в зиму 2012г, что привело к гибели виноградников даже укрытых в
зиму кустов.
Морозоустойчивость винограда.
Понятие морозоустойчивость имеет узкое значение и определяется только одним
фактором – морозом. Она изучается в лабораторных условиях – в камерах
искусственного климата. Виноградное растение обладает генетически
унаследованной способностью противостоять воздействию низких температур в
определенных пределах. Различные сорта по-разному реагируют на низкие
температуры. Морозоустойчивость глазков у сортов различных географических групп
находится в диапазоне отрицательных температур от 18о до 27оС,
а у некоторых технических сортов и выше. Глубинная корневая система винограда
вымерзает при снижении температуры почвы ниже минус 7-8оС.
Показатель морозоустойчивости всегда указывается в ампелографических
характеристиках. Предел морозоустойчивости у каждого сорта свой и его никакими
агротехническими приемами повысить выше генетически унаследованной морозоустойчивости
невозможно. За этим пределом в растении проходят необратимые процессы, при
которых отдельные органы или куст в целом вымерзают. Верхний предел
отрицательных температур, при которых начинается процесс вымерзания почек,
называется критическим. В отдельные годы, в зависимости от условий выращивания,
сорта могут повреждаться и при не критических температурах, и
морозоустойчивость сорта может снижаться.
Зимостойкость
винограда. Понятие зимостойкости, в сравнении с термином
морозоустойчивости, имеет более широкий смысл и содержит в себе целый комплекс
неблагоприятных факторов зимнего периода, таких как отсутствие снежного
покрова, мороз, продолжительность и цикличность его проявления; ветер, засуха и пр. Зимостойкость
того или иного сорта определяется исключительно в полевых условиях. В отличие
от показателя морозоустойчивости того или иного сорта, для виноградарей
практическое значение имеет показатель зимостойкости, так как на устойчивость
сорта при низких температурах сильно влияют условия выращивания. Термин
зимостойкость не является показателем характеристики сорта, так как,
морозоустойчивость зависит от наследственной природы сорта, а зимостойкость -
от двух изменяющихся факторов. Во-первых, от технологических условий
выращивания, т.е. от уровня компетентности самого виноградаря и его прилежания,
и во-вторых – от характера проявления погодно-климатических факторов.
Рассмотрим влияние первого фактора –
состояние виноградника, поддержание которого обеспечивается виноградарем. Решающую роль в зимостойкости винограда
играет содержание запасных питательных веществ в лозе, объём которых зависит от
возраста куста, типа формировки, степени нагрузки урожаем, уровня агротехники,
состояния листового полога, объема многолетней древесины. Так, в сильно
нагруженных урожаем кустах, основная масса питательных веществ в первую очередь
расходуется на выращивание урожая, и перегруженные
урожаем кусты всегда будут иметь меньшую
зимостойкость, так как, в таких условиях лозы будут недостаточно обеспечены запасными
питательными веществами. По этой причине лозы будут хуже вызревать, а,
следовательно, и глубина закалки их будет слабой. Такие лозы в зимний период, как правило, вымерзают или в укрытии
выпревают.
Лозы будут также слабо вызревать, если виноградарь в период вегетации допустил загущение кустов и побеги
были затенены, что приводит к снижению интенсивности ассимиляции; кусты были
перекормлены азотом, или же, испытывали недостаток фосфора и калия; было
допущено значительное повреждение листового полога вредителями, болезнями и
погодными катаклизмами. Все это приводит к снижению накопления углеводов из-за
снижения интенсивности ассимиляции листьями.
Зимостойкость кустов снижается также в случае преждевременной сильной
чеканки лоз из-за удаления значительного количества продуктивных листьев. При
чеканке побегов следует удалять только их растущую часть, а это 6-8 узлов
верхушки побега. Эта часть побега, как правило, не успевает вызревать, но на
рост потребляет питательные вещества, вырабатываемые ниже расположенными
листьями. Если же при чеканке удалять более длинные плети, то будет удалена и
часть самых активных листьев, синтезирующих углеводы, что приведет к снижению
потенциально возможного накопления количества запасных питательных веществ и
снижению зимостойкости куста.
Если говорить о зимостойкости
плодоносящих кустов, то здесь имеет
значение возраст куста, т.е. наличие запаса многолетней древесины. Чем больше
возраст куста, тем больший запас многолетней древесины, при соответствующей
формировке, накапливает куст. Чем
больший запас многолетней древесины куста, тем больше он, при благоприятных
условиях, накапливает запасных питательных веществ. Так, бесштамбовые веерные
формировки, в силу незначительного объёма древесины, всегда будут иметь меньшие
запасы питательных веществ в сравнении с кордонными и, особенно, с беседочными
и арочными формировками. Поэтому, хорошо развитые кусты на беседках более
зимостойки, нежели кусты такого же сорта в рядовых посадках бесштамбовых
формировок.
Зимостойкость винограда зависит также от
сроков проведения обрезки кустов. Так как в осенний период продолжается отток
запасных питательных веществ из верхней части лоз в их нижерасположенные части, многолетнюю древесину (рукава, штамбы) и
корни, то проведённая в ранние сроки обрезка кустов в зиму (конец сентября – первая
половина октября для средней полосы Украины) обрывает этот процесс.
Значительное количество питательных веществ остается в срезанной лозе, которая,
как правило, сжигается, а кусты в таких условиях уходят в зиму с низкими
зимними запасами. В таком состоянии процесс закалки кустов в зиму проходит хуже
и их зимостойкость снижается. Это также сказывается и на качестве урожая
следующего вегетационного периода, т.к., недостаток запасных питательных веществ
снижает интенсивность начального роста побегов, т.е. в период, когда процесс
ассимиляции еще не начался, а ростовые процессы идут исключительно за счет
запасных питательных веществ. Общую обрезку укрываемых в зиму кустов желательно
проводить в более поздние сроки, т.е., в конце октября и желательно до
наступления заморозков. В противном случае, жидкость в тканях и клетках
закристаллизуется, и лозы потеряют гибкость. Пригибать надземную часть кустов к
земле для укрытия будет проблематично, так как, жесткие лозы и рукава при изгибе могут обломаться.
Если же кусты в зиму уходят без укрытия, то их обрезку можно проводить в конце
зимнего периода. В таком виде они лучше зимуют, потому как процесс оттока
питательных веществ в нижние части куста происходит в большей степени
завершения.
Второй фактор определяют исключительно погодные условия. В этом
заключается вторая причина гибели даже
укрытых в зиму кустов. Обычно
виноградари оценивают результаты зимовки кустов по погодным условиям зимнего
периода. Какова же причина плохой перезимовки кустов? Проанализируем погодные
условия 2011 года. Зима была, в общем-то, мягкой но в летний период, начиная с
третьей декады мая и вплоть до конца второй декады августа, по погодным
условиям Никополя дневная температура для виноградного растения была не
комфортной и доходила до 38оС. Для винограда в период роста и
созревания ягод оптимальной является
температура 28-32оС. Как же
высокая температура отразилась на развитии виноградного растения? Для этого
необходимо рассмотреть процесс метаболизма.
Метаболизм – обмен веществ в клетках
организма. Метаболизм состоит из двух взаимосвязанных процессов обмена веществ:
анаболизма – образование органических
веществ в процессе ассимиляции листьями
с поглощением и консервацией солнечной энергии,
и процесса катаболизма –
расщепление органических веществ на простые составляющие, сопровождающееся
выделением ранее законсервированной в процессе анаболизма солнечной энергии.
Как видим, процесс анаболизма направлен на создание запаса питательных веществ
для использования их на развитие растения и отложения неиспользованных
органических веществ в запас для создания резерва. Но, как и в любом жизненном
процессе, на жизнедеятельность органов расходуется энергия на процессы дыхания,
преодоления сил земного притяжения и сопротивления при подаче жидкости и
минеральных веществ по сосудам древесины к клеткам; для поддержания тургора; регулирования температуры органов; на
сопротивление порывам ветра и пр. Источником этой энергии является процесс катаболизма.
Таким образом, образующиеся органические вещества в ходе ассимиляции листьями в
процессе анаболизма при оптимальных условиях в основном расходуются на рост,
созревание урожая и лозы, а также часть из них расщепляется для получения
энергии, необходимой растению в процессе катаболизма. При оптимальных условиях,
при достижении растением определенного уровня развития и накопления зеленой
массы в ходе процесса анаболизма, часть неизрасходованных растением, ассимилированных
пластических веществ, откладывается в запас для накопления, т.е. количество
органических веществ анаболизма превышает количество расходуемых при
катаболизме. Но такое возможно только при оптимальных условиях. При температуре
окружающей среды ниже оптимальных значений ассимиляционные процессы
замедляются. В таких условиях наблюдаем снижение темпов роста и развития. В
случае если температура окружающей среды превышает оптимальную, то происходит
увеличение количества расходуемых питательных веществ в процессе катаболизма, и
этот расход будет расти с повышением температуры. Разница между количеством
веществ анаболизма и катаболизма будет резко сокращаться. Это мы наблюдаем в
жаркие периоды по запаздыванию созревания урожая из-за повышенного расхода питательных
веществ в процессе катаболизма и нехватки их для накопления сахаров в ягодах.
Но так как питательных веществ для интенсивного созревания урожая и лозы становится
недостаточно, то в экстремальных условиях в запас их откладывается очень мало
или же не откладывается вообще. В таких условиях наступает внешне невидимая
угроза вымерзания кустов в зимний период, и даже потери жизнеспособности лоз в
хранилищах. Недостаток запасов питательных веществ в кустах явилось второй
причиной гибели кустов в зимний период 2012 года.
Подобная ситуация наблюдается и в 2013 году. Уже в последних днях апреля
дневная температура резко с 25оС поднялась до 33-35оС.
Всплески дневной температуры до 35-36оС наблюдались и на протяжении
мая. Это привело к изменению стадии развития кустов винограда. Цветение винограда
началось в середине мая, в то время как обычно цветение начиналось в период 27
мая - 3 июня.
К изменению климата необходимо готовиться. В зиму необходимо надежно
защищать не только стебель, но и корневую систему. Защите корневой системы от
вымерзания виноградарями уделялось внимания недостаточно. Это и явилось
результатом плохой перезимовки кустов винограда. Сделаем выводы, и примем меры
по комплексной защите кустов в зиму, так как подобные катаклизмы будут
повторяться и к ним надо быть готовым.